阿斯伯格综合征与高功能自闭症

花椒科普
我们知道高、低功能自闭症患者的分类主要注重于智力,当一个自闭症儿童,智力测试在70分以上,我们就称为高功能自闭症。(这里我还想强调的一点是智力70的定义:这个数值是正常与智力缺陷的边界值,因为到现在还有很多人被“高能”这个字眼迷惑,并不是高能自闭症患者就代表着是智力超常的的天才。)

阿斯伯格综合征属于孤独症的一种谱系,是广泛发生于婴幼儿期的发育障碍。主要表现为没有明显的语言发育障碍和智能障碍,其他临床表现与孤独症类似,社会交往能力差、交友少等症状。

光从简单的概念,我们很难准确理解两者之间的区别与联系。

这里我们先讲一讲二者的相同点:

首先二者均具有先天性的社会交往障碍。

其次他们的感官系统异于常人。很有可能触觉过载、痛阈值和普通人不一样,味觉过敏,视觉过载,听觉异常。

再者有权威资料表明,有50%的阿斯伯格综合征患者存在运动障碍。这些阿斯伯格综合征患者大动作笨拙,走路的姿势奇怪,做操难看,比同龄人更晚学会游泳、骑自行车。高功能自闭症儿童和阿斯伯格综合征的儿童在语言和运动方面是的确是有区别的。但他们长大之后运动方面的差异就不那么明显了,因为有些大龄高功能自闭症患者也出现了运动不协调的问题。

综上所述,部分高功能自闭症患者和阿斯伯格综合征患者都可能存在运动障碍。

二者之间的差异:

我们知道多数高功能自闭症患者没有智能障碍和语言障碍,高功能自闭症患者的平均智力水平是普遍高于阿斯伯格综合症患者的。

高功能自闭症患者相对于阿斯伯格综合征患者在社交方面更缺乏主动意识,如果把高脑功能自闭症儿童和阿斯伯格综合征儿童放在一群儿童之中,高功能自闭症儿童可能缺乏与普通儿童互动的意愿,而阿斯伯格综合征儿童可能有与普通儿童互动的意愿,但是很有可能采取的办法很可能是唐突的甚至笨拙的。

阿斯伯格综合征患者获得诊断的年龄通常滞后于高功能自闭症患者。也许是因为高功能自闭症患者的障碍表现更为明显,所以获得诊断的时间会更早一些。

阿斯伯格综合征患者更加墨守成规,不知变通,曾有文献指出,阿斯伯格综合征患者患者通常是某些认同的规则的捍卫者。

每个高功能自闭症患者和阿斯伯格综合征患者都是独特的人类个体,他们首先是人类,其次才是谱系底下的患者,身上有些特殊的地方是非常正常的。世界上没有相同的两片树叶,于我们每个人而言,我们自身都是最特别的存在,没有绝对完美的人,人就是不完美才完美。也许有的人有一些缺陷,但他们仍旧是一个完整的人。

在生活中,我们遇到一个高功能自闭症患者或者阿斯伯格综合征患者,看到了他身上的问题或者遭遇到的困难,是应该具体问题具体分析的,而不应该一概而论。无论是自闭症患者还是其他弱势群体,我们都需要更多的爱和责任感。

本文参考:

360百度百科;知乎平台@大米和小米

本期编辑:刘胖胖