精神病院的真实日常

花为谁栽1815

疯子 傻子 大哭大笑。大概这是我们一贯对精神病院里的病人的印象,然而真实的精神病院 究竟是什么样的呢?是否真的是那样?

  2019年11月 我因为重度抑郁 自残自杀未遂 尽了精神病院住院治疗。

  医院远离市中心。 下过大雪,白茫茫的一片,越发荒凉。踏进医院,随处可见的围栏 ,窗外的铁网,数不清的监控摄像头 。压抑 病态的气息包围着这个精神心里疾病医院。似乎灰蒙蒙的,感觉像是应了老一辈人们的话“除了疯子傻子谁去那种地方”....

  “是的 ,你没疯也没傻 往前将近二十年的时光里你可能也从未想过会来到这里,可事实你现在的情况,必须入院了”医生对我说。回复他的,是一阵沉默....

这里的人真的是形形色色 病房是多人间,并不像综合医院那样条件优越,简单的病床,没有任何遮掩 相邻住着各式各样的人。

和我同病房的人大多都是眼神麻木 呆滞 脸上都快溢出来的伤感 还有一直的沉默。大家都有各式各样的问题。但平日里看起来,除了死一般的寂静之外 大多数人都和正常人差不多 并没有人们嘴里中的发疯傻笑。当然,只是大部分时候....

有很多病人犯病了会伤人或自伤 。所以等待他们的自然是“束缚”。用绳子把四肢捆在床的四角,无论怎么挣扎 自然是一动不能动。当然,我也在抑郁发作时受到了这样的束缚.....

每天24小时监控 所有的地方 连带卫生间都没有死角。到时间了一起去工娱室 放音乐 做操 然而大部分的人则是选择坐着发呆或者躺在地上。 公娱室里有书 但是很少有人看 都是些很多年了枯燥无味的书籍,还有一些棋牌供人们娱乐。当然 还有大部分人的娱乐选择:一台电视机(遥控器在护士手里)

失去了人身自由 每天都是重复一样的事 吃饭 吃药 公娱 吃饭 吃药....在这个二十一世纪若是正常人 谁又能受得住这样没手机没网络的日复一日的生活呢?我们在这里没有任何不适 甚至感到习以为常。因为就算我们在外面 我也丧失了其他的兴趣 也一样是坐在那里 发呆 沉默。

那些跟风整日丧的要命的年轻人们 拿走你们手机 断绝你们的社交 让你过这样的生活 你是否愿意? 你是否真的抑郁 还是跟着流行,为自己的懦弱镀金呢 ,真心希望人们认识到精神病人的痛苦 他们也很可爱 也有家人 可他们在这里是因为有了病 他们受着日日夜夜的折磨 我们为什么要对他们持有那么大的偏见呢?

(作者的手机是由于年龄与疾病病因等问题没日可以在监视下短时间使用 )

(本文为作者真实生活记录而成 )