《吕布戏貂蝉的故事》

清宁时光17
貂蝉是我国古代的四大美女之一,她有倾国倾城的容貌,只可惜貂蝉她是生活在乱世。《三国演义》中,貂蝉成为一个重要的角色,是通过离间董卓和吕布促使三国鼎立局面得以实现~

吕布戏貂蝉的故事发生于三国时期,已被演义、改编为众多文学、影视作品。汉朝末年,奸臣当道,太师董卓专横残暴,独揽大权,久怀篡逆之心,其义子吕布骁勇非常,使董卓如虎添翼,越发肆无忌惮。一日,董卓宴请百官,席间吕布赶来,出示了朝臣司宣张温致袁术的密信。董卓大怒,命令吕布当场处决了司宣张温,文武百官人人心惊胆战,敢怒而不敢言。司徒王允为人正直,忧国忧民,他回到府中闷闷不乐,有心要除去董卓,但又无计可施。心中烦闷之际,他深夜来到了后花园,听到园中有呜咽哭泣之声。王允闻声寻去,见是府中歌姬貂蝉。貂蝉年方十八,色艺双绝,能歌善舞。她深明大义,愿舍身救国。貂蝉的绝代风华和翩翩舞姿,令董卓如醉如痴。董卓赞叹不已,称貂蝉为仙界人物。

相传当年貂蝉在后花园赏月时,一阵微风吹来,一轮明月恰好被云朵遮住。貂蝉的义父王允看见了,赞叹义女绝色貌美,连月亮在她面前也感到逊色,羞怯。因此,民间就流传着貂蝉为“闭月”了。当年貂蝉因遭遇十常侍乱政之难,逃亡出宫,被司徒王允收留为舞女。貂蝉在月下祷告上天,因见东汉王朝被奸臣董卓所僭越,忧心忡忡,替主人感到担心。

这一幕,被王允看见,于是收貂蝉为义女。利用貂蝉的美色,决定用连环美人计,离间董卓与吕布。首先,王允邀请吕布来自己府中饮酒、赏舞,让貂蝉表演于殿中。吕布一见到貂蝉,便被她迷得神魂颠倒,忘乎所以。而貂蝉也对吕布暗送秋波。王允便暗地中把貂蝉许配给吕布。隔日,又故技重施,邀请董卓来府中观舞、饮酒,貂蝉又再次迷倒了董卓,王允又再明着把貂蝉献给董卓。