该不该对孩子说挣钱的辛苦,要求孩子懂得感恩

童心童趣17
这个话题,很有争议性。一方面,人们想要孩子懂得感恩,明白大人的苦,一方面,人们又觉得这是在给孩子无形的心理压力。

我特别赞同的一句话就是:如果你把穷字挂在嘴边,那么你不会有多大的出息的。我很反感一些家长,动不动就要对孩子说:你看我挣钱这么辛苦,都给你买了好吃的,你要懂得感恩。这样的环境下成长起来的孩子,大多有负罪感,因为他觉得自己是个罪人,最终产生自卑感,伴随一生。

而另一部分家长,同样是告诉孩子挣钱的辛苦,却不是“施舍”和要求“感恩”的口气,他会告诉孩子,爸爸妈妈挣钱是很辛苦,但是我们在一起也是幸福的,爸爸妈妈会尽力给你们更好的。这样的家庭成长起来的孩子大多会积极向上,哪怕出现金钱紧张,也不会胆怯。

我经常会听到一些父母尤其是母亲的这样讲述:咱们家没有钱,别跟那些爱花钱的同学比,咱家不像人家有钱。甚至会怂恿孩子去朝同学要零食吃,并且认为没花钱就可以满足口欲是一件很了不得的事情。久而久之,孩子的心里就会种下“穷”的种子,我们家很穷,我们家买不起东西,我要对父母懂得感恩,所以不能花他们的钱。但是,钱总是该花了就得花的,钱总是要想办法去弄的,会怎么弄呢?作为一个孩子,他又能怎么弄呢?

我总是对孩子说:不要害怕妈妈养不起你们,如果你们看到喜欢的东西,只要这件东西值得你去买,那么你就可以对妈妈开口。但是我的孩子特别有主见,那些零食和玩具,哪怕你送到他面前,他不想要的时候也会很坚定的拒绝。我曾问过他,你看到别的同学吃零食,你会不会羡慕?他疑惑的问我:我为什么要羡慕?我来学校又不是来吃零食的,更何况,我如果想吃,你肯定会给我买的啊,我羡慕别人干什么?我曾和小刘商量,给他零花钱,也被他很坚定的拒绝了,拒绝的理由是:学校用不到,有笔有本子,担心丢了。我也没有强迫孩子,但是告诉他,如果需要钱,一定要告诉妈妈。

其实,告诉孩子挣钱的辛苦是应该的,但是以“辛苦”为要挟的“感恩”却还是不要了。很少有人明白,一个原生家庭的影响,会影响到孩子的一生,导致孩子一生自卑。

愿每个家长都能明白这个道理。