30年前的国产动漫,比你想象的更猛,每一集都展示赤裸裸的人性

天然槑17
唐朝有个女人,她废了当朝皇上,做了中国历史上第一个女皇帝,后人叫她武则天。唐朝旧臣徐敬业、骆宾王起兵反叛,结果,兵败咸阳城外。故事主人公唐敖本已考上探花,却因和叛军首领徐敬业是把兄弟,险遭杀身大祸,无奈只能告别了妻女,随妻兄林之洋的商船出海了。从此引出了一段光怪陆离、悲悲喜喜的千古传闻——《哈哈镜花缘》。

给大家安利来一部30年前具有浓浓讽刺意味的国漫,名叫《哈哈镜花缘》,改编自中国十大古典白话名著《镜花缘》。说起《镜花缘》,这可是一个厉害的主,它曾被译成英、法、德、日等多国文字。有学者评价它是:融幻想小说、历史小说、讽刺小说和游记小说于一炉的巨箸。动画讲述了唐代秀才唐敖怀才不遇,被革回乡之后,绝意功名,乘船出海的故事。他们游历了几十个国家,耳闻目睹了许多光怪陆离、奇光异彩的世界。动画制作风格独特、鲜明而又幽默、轻松而怪异,故而改其名为《哈哈镜花缘》。一听这些奇奇怪怪的国家,就能感受到满满的讽刺意味。我们每个人都能从生活中找到原型,倘若将这样的人性无限放大,组成一个国家之后又会是什么样的景象呢。

小人国:

这个国家的人除了个子小之外,那可是真“小人”。几乎可以把所有的贬义词扔给他们,口是心非、无中生有、胡编乱造、忘恩负义、过河拆桥、血口喷人、唯利是图、贪得无厌……,最可恨的是嚼舌头根。主人公唐敖在海上救下一个小人国的人,为了感谢唐敖等人,将他们带到一家酒店,一块一碗的菜吃了1000块,因为小人国用的都是小碗。小人国还有特色比赛——嚼舌头根大赛,奖杯为全国最佳小人奖,座右铭为“要做一个合格的小人”。当一个国家的人全为小人,这些行为也就十分正常了。

君子国:

这个国家的人全都是君子,那何为君子呢。君子不贪便宜,讨价还价越讨越高,绝对不能让商家吃亏;君子愿成人之美,偷盗者不算违法;君子不爱财,有人贿赂官员者,依照君子国法律要掌掴官员;君子守信,犯罪者无人看管随意出入……。这样的君子是我们所向往的吗。

两面国:

这个国家的人都有两副面孔,大街上的商品就是买脸面的,高兴、忧伤、愤怒,各式各样的脸都有,两幅面孔随时转换,活生生的变色龙,这个国家的人全是卸磨杀驴之流。外国人在这个国家呆久之后,也会有两副面孔,所谓近墨者黑大概就是这个意思吧。

黑齿国,白民国:

唐敖等人来到了黑齿国,刚好在这里碰上了一对举行婚礼的新人,他嘲笑新娘的相貌实在有够难看,当他要给这对夫妇献上礼金的时候这对新人告诉他“今天所有的贺客都未带钱物,但他们带来了学问,我们这里以学问为贵”。之后来到的白民国,他发现这里的每个人全都架着一副眼镜,无论是街上卖菜的小贩还是年岁尚幼的孩子。在路过一个学堂时,教书先生正带着学生津津有味的朗声读着错误的课文“两个黄鸟鸣羽木,一行白鸟上月天”。黑齿国人虽样貌丑陋但善学、谦逊,白民国注重外表却华而不实。

……

物以类聚人以群分,当这些人聚到一起成为一个国家时,就将他们的人性无限放大,揭露出社会中畸形的人性,这样的国漫为我们献上了滑稽可憎的一幕。最后我们奉上这部神作的片头、片尾词,我们细细的品味。

片头曲:

上当不上当,窝囊不窝囊,

荒唐不荒唐,善良不善良;

这世界千奇百怪,像个大魔方;

翻过来掉过去,一样不一样?

闯荡不闯荡,四方不四方,

迷茫不迷茫,坚强不坚强;

这世界千奇百怪,像个大魔方,

翻过来掉过去,一样不一样?

片尾曲:

人生能活多少年?

一辈子该有多少烦?

漂泊走过地北天南,

才知道抽刀断水水更欢!

人生能活多少年?

一辈子该有多少难?

心中无有天高地宽,

才知道借酒浇愁愁更烦!

279阅读

相关影视剧

镜花缘

落榜书生四海为家闯天下