什么叫钟点工?

爱美的丸子

钟点工是一种非全日工作的家佣,是计时人员的一种。指在法定劳动年龄内,存在雇用关系的劳动者,受雇于同一雇主的劳动时间每天不超过4小时,劳动报酬以小时作为计算单位的一种非全日工作制的用工形式。钟点工的工种很繁多,比如翻译,餐饮服务,家教,照顾老人小孩等,多从事家政服务工作。工资算法钟点工在一个用工单位每日、每周、每月工作时间分别在法定的日、周、月的标准工作时间50%以下,可以和一个以上用工单位以小时为单位建立劳动关系,并履行相应的权利和义务。
小时工的工资按小时计算,具体数额由劳动者和用工单位协商确定,但不得低于本市规定的小时工小时最低工资标准。用工单位足额支付小时工工资的同时,还应足额支付应由单位按规定缴纳的社会保险费。相关规定按照规定,从事非全日制工作的劳动者,可以与一个或一个以上用人单位建立劳动关系。用人单位与非全日制劳动者建立劳动关系,应当订立劳动合同。劳动合同一般以书面形式订,应当以书面形式订立。非全日制用工的小时最低工资标准暂由各市按照劳动和社会保障部的规定确定,经省劳动保障行政部门审核后发布。养老保险从事非全日制工作的劳动者参加基本养老保险,参照关于城镇个体工商户养老保险的有关规定执行,缴费基数为全省或设区的市上年度职工平均工资的60%~300%,由参保人自愿选择,按年申报,按规定享受养老保险待遇。从事非全日制工作的劳动者参加医疗保险,按照劳动和社会保障厅《关于城镇个体经济组织从业人员和自由职业者参加城镇职工基本医疗保险的意见》执行。
仙女可爱到炸

钟点工属于非全日制用工,是指以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过四小时,每周工作时间累计不超过二十四小时的用工形式。非全日制用工具有特点:可以订立口头协议;双方当事人不得约定试用期;非全日制用工小时计酬标准不得低于用人单位所在地人民政府规定的最低小时工资标准;非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过十五日;解除钟点工的劳动合同,单位无需支付经济补偿,任何一方都可以随时通知对方终止用工等。雇主与钟点工之间的法律关系:需要根据雇佣方式进行判断,如果雇主直接雇佣与钟点工并进行报酬结算,双方是一种劳务关系;如果钟点工是某个单位的员工,雇主与该单位签订服务合同,该单位指派该钟点工为雇主提供服务,则雇主与该单位之间建立了服务合同关系,钟点工与该单位之间是劳动关系,为雇主提供服务是其工作内容,雇主与钟点工是服务与被服务的关系。不同的雇佣方式,决定了双方之间的法律关系及相应的权利义务。
小长安漠1A
钟点工 hourly worker (小时工)是指在法定劳动年龄内,存在雇用关系的劳动者,受雇于同一雇主的劳动时间每天不超过4小时,劳动报酬以小时作为计算单位的一种非全日工作制的用工形式,大多从事家政服务工作或是跑腿服务。
钟点工在一个用工单位每日、每周、每月工作时间分别在法定的日、周、月的标准工作时间50%以下,可以和一个以上用工单位以小时为单位建立劳动关系,并履行相应的权利和义务。

小时工的工资按小时计算,具体数额由劳动者和用工单位协商确定,但不得低于本市规定的小时工小时最低工资标准。用工单位足额支付小时工工资的同时,还应足额支付应由单位按规定缴纳的社会保险费。
技术宅老赵

您好,很高兴为您解答问题。
钟点工就是所谓的小时工,钟点工与其他雇佣关系的主要区别是,其受雇于同一雇主的劳动时间每天不超过4小时,但是仍然与雇主存在雇佣关系,且雇主可以在合理条件下解雇劳动者。
钟点工的劳动报酬以小时作为计算单位,是一种非全日工作制的用工形式,大多从事家政服务工作或是跑腿代办等服务。
帐号已注销
钟点工 hourly worker (小时工)是指在法定劳动年龄内,存在雇用关系的劳动者,受雇于同一雇主的劳动时间每天不超过4小时,劳动报酬以小时作为计算单位的一种非全日工作制的用工形式,大多从事家政服务工作或是跑腿服务。
在你所在城市找家政,她们会推荐你上岗,钟点工也分不同种类,清扫、做饭、接送小孩、育儿……一般是上午四小时或下午四小时,有五—六小时,那就跟白班差不多价钱了。这是长期的
也有做单次保洁的专项钟点工,看你经验和工资要求,家政会给你匹配合适你的岗位
钟点工 hourly worker (小时工)是指在法定劳动年龄内,存在雇用关系的劳动者,受雇于同一雇主的劳动时间每天不超过4小时,劳动报酬以小时作为计算单位的一种非全日工作制的用工形式,大多从事家政服务工作或是跑腿服务。