俄罗斯主要出口资源是

工商牙牙老师
财经观察员

工商牙牙老师

一、包括石油在内的矿物燃料:2376亿美元(占出口总额的52.9%);
二、钢铁:234亿美元(5.2%);
三、谷物:105亿美元(2.3%);
四、宝石,贵金属:101亿美元(2.2%);
五、包括电脑在内的机械:92亿美元(2%);
六、木材:90亿美元(2%);
七、肥料:82亿美元(1.8%);
八、铝:66亿美元(1.5%);
九、铜:54亿美元(1.2%);
十、电机,设备:49亿美元(1.1%)。
【拓展资料】
俄罗斯自然资源十分丰富,石油探明储量65亿吨,占世界探明储量的12。13%。水资源42700亿立方米/年,居世界第二位。森林覆盖面积8。67亿公顷,占国土面积的50。7%,居世界第一位。木材蓄积量807亿立方米。天然气已探明蕴藏量为48万亿立方米,居世界第一位。
此外,境内有铁、石油、天然气、铜、煤、钾盐、石棉、云母、菱镁矿、石墨、金刚石、宝石等矿物资源。土地资源极为丰富,适合农业发展。全国宜农地达6亿多公顷,占土地总面积的36%,其中已利用的土地只有宜农地的1/2,耕地也仅占农用地的1/3,土地资源潜力很大。
已利用的土地无论是总量或者是人均占有量都是世界上最多的国家之一。俄罗斯拥有复杂的地形、多样的气候和土壤类型、众多的河湖以及辽阔的海域,宜于综合性农业的发展。交通运输业是重要的物质生产部门,俄罗斯是幅员辽阔、资源丰富、经济发达的国家,交通运输把各地、各部门有机地联系起来。
各地的自然条件、经济发展水平及发展方向等有很大差异,加上生产与资源、消费地分布不平衡,更增强了交通运输业在俄罗斯国民经济中的地位。