台湾大学排名 10

柯玉花督琴
台湾没甚麼大学排名,排名在台湾主要是看专业在排
台湾的教育部对主要的重点大学分两种大计划:
1.顶尖大学计划11家:台大
交大
清大
成大
台科大
中央
中山
中兴
政大
阳明
私立长庚
2.典范大学计划六家:台科大
北科大
云科大
私立南台科大
屏科大
高应科
另外还有教学卓越大学计划,总共63家大学,由於太多了所以不列
1.严格上说,台湾的学生选项先以偏工程类科系为主,如电资类最热门,下来则是化工材料,机械及自动化类,这三大类是台湾最热门的科系,最知名的学校为四大
两科,台大
交大
清大
成大
台科大
北科大.
再来则是看区域性,如中央
中山
中正
云科大
高应科
中兴
等算各有专精.
2.其他类知名的学校
A.医护类:目前台湾最缺人,如台北护理,长庚科大,弘光科大,....都算是不错的选择,护理类待遇不错,但就是累了点,而且不怕失业.另外医学系也相当热门,如台大
成大
阳明等
B.文创及设计类:这类在台湾越来越重视,台科大算是台湾第一,其他如成大
实践
台师大
政大
台艺大
北艺大
等也有相关科系,算是不错的
C.法学及商学类:比较知名的学校如,台大
政大
台北大学
东吴大学,中山
D.外语类:比较知名的学校如,台大
文藻
辅大
E.餐旅类:这类算是台湾最近比较热门的,因为观光收益越来越可观,最佳的就是高雄餐旅大学
以上算是台湾就业市场较大的领域,当然也有些学校专门培育小众市场的专业人员,如世新的广电传播类,农学类的中兴,屏科大,.......
匿名用户
基本上排行有分为社会组与自然组二种

社会组 (名额较少)
NO.1 国立台湾大学
NO.2 国立政治大学 >国立台湾师范大学
NO.3 国立交通.清华>成功大学.国立中字辈学校(中央.中正.中山.中兴)
NO.4 国立台湾艺术大学.国立暨南大学.国立台北大学.国立高雄.彰化师大
NO.5 国立各县市大学(台南.嘉义.宜兰.台东...等等).私立有名(东海.逢甲等)
NO.6 私立以下新设学校以及学院等数十所

自然组
NO.1 国立台湾大学
NO.2 国立交通.清华>成功大学>国立台湾师范大学
NO.3 国立中字辈学校(中央.中正.中山.中兴).国立台湾科技大学
NO.4 国立暨南大学.国立台北大学.国立高雄.彰化师大
NO.5 私立有名(逢甲.东海.辅仁.东吴等等).国立有名科技大学(台北.高雄科大)
NO.6 国立各县市大学(台南.嘉义.宜兰.台东...等等)等等
NO.7 国立新设立科技大学
NO.8 私立科技大学.五专
NO.9 私立新设技术学院数十所
匿名用户
世界500大排名(台湾地区)
学校     世界排名 亚太区排名 省内排名
国立台湾大学   151-202  19-24   1
国立成功大学  305-401  43-64   2
国??交通大学  305-401  43-64   2
国??清华大学  305-401  43-64   2
国立中央大学  402-508  65-99   5
国立阳明大学  402-508  65-99   6

世界一流大学科研竟争力排行榜
校名  世界排名
台湾大学   135
成功大学   295
清华大学  387
交通大学  393
中央大学  470
阳明大学  537
中山大学  561
中兴大学  590

世界首份评比
 学校  世界排名
台湾大学  133
成功大学  278
清华大学  329
交通大学  368
阳明大学  453
中央大学  485

科研论文评比

世界排名  学校   省排名
 185   台湾大学    1
 360   成功大学   2
 429   清华大学   3
 471   交通大学   4
东秋章雪绿
以整个
台湾
的大学来讲.

文科
来说,一般来说这边最好的是
台湾大学

政治大学
,再来还有
新竹
清华大学
、新竹
交通大学

成功大学
,此三间大学还是著重在
理工科
系,商
学科
系不多,因此
商学
类的资源较为弱势.再来就是
中央大学

高雄
中山大学

中兴大学

台北大学
跟中正大学,这几间都差不多,都有各自较为突出的商学科系.剩下推荐得还有一些老牌私立普通大学,如
辅仁大学

东吴大学
、淡江大学、
东海大学

铭传大学
、世新大学等等.
以理工科来说,这边最好的一样是台湾大学.再来是新竹清华大学与新竹交通大学,新竹交通在
计算机科学
专业上会比新竹清华来得好些,其他都是新竹清华占优势.之后是成功大学,在理工方面仅追新竹清华交通之后,之后还有六间差不多得
理工
学校,分别是
阳明大学
、中央大学、高雄中山大学、中兴大学、中正大学、台湾科技大学,四间中字辈大学一样都有各自突出的理工科系,阳明大学则是专注在
生物

医学
等专业领域.而台湾科技大学为技职
院校
的龙头,在
工科
领域方面也十分优秀.另外技职院校的二三甲,
台北科技大学

云林科技大学
在这边的工科评价也不错.
以私立老牌大学来说,工科推荐得为
长庚大学

元智大学

中原大学
、淡江大学、
逢甲大学
和东海大学等等
向往柠檬的心
2010世界大学学术排名(ARWU)台湾大学排名127名
台湾大学(National Taiwan University),简称台大(NTU),成立于1928年,是坐落于台湾省台北市的一所研究型公立综合大学,素有“台湾第一学府”之称。