辛亥革命真的失败了吗?为什么?

皙宝看娱乐

辛亥革命胜利还是失败,到今天为止史学界也没有明白的定论,当然辛亥革命自身是一场复杂的社会革新,因而很难定论它是胜利了还是失败了,由于不同的人站在不同的立场上就会得出不同的结论,因而很难有统一的定论。

先不论辛亥革命到底是胜利还是失败了,它对中国近代史的影响是显而易见的。有人说辛亥革命是胜利了,由于它推翻了在中国持续两千多年的封建帝制,这是前无古人的巨大成功,由于在二十世纪初在全世界都迸发了反帝反封建的革命运动,而中国的辛亥革命顺应了历史开展潮流,因而在世界范围内都产生了深远的影响。

而且辛亥革命战争处理了清帝的难题,由于在当时世界范围内很多国度都是对末代皇族都是赶尽杀绝的,比方俄国的十月革命就将末代沙皇全家杀了,但是中国人民却运用本人的聪慧,用清帝退位,优待的办法处理了这个难题,因而得到了人民的支持。并且辛亥革命将民主共和的观念不得人心,从此谁也不能搞复辟倒退,这一方面来说辛亥革命无疑是胜利的。

辛亥革命说是失败了,是由于它并没有完成孙中山提出的目的,中国社会的性质并没有改动,中国人民的生活也没有基本上改动。而且当时广阔底层人民基本不了解国会、议员、总统的概念,因而辛亥革命在广阔人们中间没有深沉的根底,所以它在人民中间的影响是十分有限的。

总的来讲,辛亥革命是胜利了,由于辛亥革命推翻了满清王朝,完毕了中国两千多年的封建帝制,只是辛亥革命不彻底,成功果实被袁世凯与封建军阀窃取,但其革命的意义与作用还是很巨大。

简简单单百事通

辛亥革命真的失败了,因为当时人们的眼光是有局限性的,再加上八国联军的压迫,所以才导致失败。
hululahulula

并没有,当时很多省份都已经摆脱了清政府,完成了独立,成立了湖北军政府,之后解放了人们的思想和政治,也开创了近代民主革命,推翻了之前的君主专制统治,解放了中国,民主思想,传播了民主主义。
创作者t7cgq5wdNr

并没有失败,因为辛亥革命使中国人民得到了解放,改变了原有的观念,结局是失败的,但也是成功的。
金牛zhangjie66

辛亥革命胜利还是失败,到目前还没有下定结论,有人说它胜利了,因为辛亥革命推翻了持续2000年的封建帝制,有人说辛亥革命失败了,那是因为辛亥革命没有完成孙中山提出的目的。所以这件事情无法下定结论。