高中生物一道,求详解

zlmfive20
解:由表格知:在光照强度为3千勒克斯时,A植物的光合作用达到饱和,B植物光合速率与呼吸速率相等。因为植物固定的二氧化碳量=CO2吸收量+黑暗条件下CO2释放量,所以根据表格数据,A植物固定的二氧化碳量=(11+5.5)mg/100cm2叶·小时=16.5mg/100cm2叶·小时;B植物此时不从外界吸收CO2,固定的二氧化碳量=15mg/100cm2叶·小时。答:A植物与B植物固定的二氧化碳量的差值=(16.5-15)mg/100cm2叶·小时=1.5mg/100cm2叶·小时。
追问
固定量不应该是二氧化碳净吸收量吗?为什么要11+5.5而不是11-5.5
追答
固定量即光合作用所固定的二氧化碳量,是指二氧化碳总吸收量。
niao_h
固定——表示总光合强度=净光合+呼吸
吸收——表示净光合
光强为3时,A植物处于饱和点,B植物处于补偿点,即:A植物的总光合=11+5.5=16.5;B植物的总光合=0+15=15。
两者之差=1.5
追问
什么是二氧化碳的固定量
追答
特指光合作用暗反应的二氧化碳的固定。看到“固定”就可以理解为总光合作用。