日记怎么写三年级

阿肆聊数码

精选写作内容,挖掘写作深意。

可以每天为孩子选一些需要凝视思考的主题,提示孩子选取生活中的某一视角去观察,通过观察思考人、事、物之间的联系,或者获得哪些情感体验。

例如:以“妈妈的厨艺”“第一次做XX”“爸爸出差了”“烦恼”“满足”“开心”“我想对您说”“春天的美景”“秋天的色彩”“一件重要的事”“一件有意义的事”等等内容为观察主题,通过一天或者几天的观察把事情的起因,经过,结果和受到的启发写下来,引导孩子一要选自己感触最深的事情围绕一个中心来写,并且把事情或人物写具体、写生动。

无论是生活中的小事,人与人之间的情感交流与思考,还是对自然万物的体悟都离不开观察,写日记就是为了形成学生凝视生活,善于思考生活意义的习惯。

理清写作思路,不仅要形式上注意写作格式;另外内容上更要注意思想情感的集中表现,结构上注意开头的“引”和结尾的“收”以及中间行文的详略安排,切忌写成“流水账”。

既然三年级日记是为写作文打基础的,那么就不得不注重一些写作技巧。除了形式上注意日记的格式——第一行写X月X日星期X X(天气),第二行才是日记正式内容的抒写。

在内容上,要教会三年级孩子开头要能鲜明简洁的引出要写事情的中心,不可想到什么写什么,见到什么写什么,听到什么写什么,以致于写了半天,读者不知道你要写什么,这就有“跑题”和“记流水账”的嫌疑了,也是写文章的大忌。