孩子写作业总是拖拉怎么办

智洁zj

小孩作业拖拉,可以通过改变孩子的学习作业环境、避免作业过程中受到打扰以及适当的奖惩等措施改善。
如果孩子做作业的环境嘈杂或者桌面上有玩具等物品时,容易分散孩子的注意力,从而导致作业拖拉的现象,所以,需要给孩子创造安静的环境,同时桌面要尽量简洁,避免孩子在做作业过程中分散注意力,提高做作业的效率。
孩子在做作业过程中如果频繁受到其他人员或者电视等因素的影响时,会导致孩子不能专心做作业,从而出现作业拖拉现象,所以在孩子做作业时,要避免其他人员打扰,避免看电视、放音乐等外界打扰,影响孩子做作业。
如果孩子经常做作业拖拉,也可以制定适当的奖惩措施,激励孩子提高做作业的效率,缓解作业拖拉的现象。必要时也可以在心理医师的指导下进行心理干预。
容尚离7960

有一个 9 岁的小男孩,上小学 4 年级,家长反馈,写作业的时候,总是拖拉,边写边玩,写一会儿就玩一会儿,喝个水上个厕所,总之是各种幺蛾子。

一到周末,就更糟糕,作业是能拖就拖,有的时候拖到晚上 12 点还没写完,就这还不让说,一说就来脾气,家长很头疼。那对于这样的情况,家长应该怎么办呢?

其实,有很多孩子拖拉是因为孩子在和家长争夺时间的控制权。那针对这样一个问题,我们家长就要郑重而平和地跟孩子做一次沟通。

可以这样跟孩子说:“孩子,如果有一个方法既能让你玩得开心,又能让你享受自由,你愿意试试吗?”

在征得孩子的同意之后,要告诉孩子,从今天开始,回家到睡觉前的时间,都由你来安排,我们试着做一周。如果你做得好,爸爸妈妈以后就不再帮你安排了,但是,有一个条件,每天晚上不能超过几点睡觉。要和孩子约定好。

最后,爸爸妈妈要跟孩子表达充分的信任。要跟孩子说,我们相信你能管理好自己的时间,并且能对自己的学习负责。

那这里有几个注意事项:

第一,在试运行期间,爸妈不要做干预。

第二,要提前约定好奖惩,让孩子表达,做到了可以给什么奖励,做不到,要接受什么样的惩罚。

第三,当孩子做到的时候,爸妈要给予正向的激励,也就是约定的事情,孩子一旦做到就给予正向激励。比如,回家主动写作业写了一周,就满足孩子一个小小的心愿,那需要注意的是,这个激励一定是孩子的小心愿,而不是家长认为好的那个激励。

我们是KDC知行华夏,专业帮助更多孩子解决考试焦虑、性格叛逆、行为纠正等问题,让家长掌握科学实用的家庭方法,让孩子更好的成长!

百度网友ba7b2cb7b

孩子写作业慢、拖拉不集中,要分析出现的原因,是因为没有掌握知识点,还是分散了注意力。总在想玩而导致的注意力不集中、写作业慢的情况发生,要根据不同原因采取针对性的处理办法。
孩子写作业时,家长要陪伴在身边,观察导致孩子写作业慢的原因,如果是由于知识点掌握的不好,需要家长及时给予讲解或及时与老师沟通,加深孩子对知识点的理解和学习。如果是由于注意力不集中,在写作业时要尽量只放现在写的作业,不要放过多具有干扰性质的,比如颜色鲜艳的笔、橡皮或其他文具分散孩子的注意力。而且给孩子布置的作业一次不要过多,可能会导致孩子对完成作业失去信心,可以在一定时间内给孩子制定一定计划,完成相应作业后,要给孩子适当表扬和鼓励,孩子才能更有动力。而且孩子完成作业后可以适当给孩子放松和玩耍的时间,劳逸结合后,孩子写作业慢拖拉、精神不集中的现象就会逐渐被改掉。
60后姐姐爱学习

小孩子写作业喜欢拖拉,其实是很多小孩子的共性,作为家长,不要太过于焦虑,但是家长发现孩子这样的一些苗头以后,应该及时帮助孩子。帮助的方法最关键的就是要多一些陪伴,说直白了,就是家长一开始就要陪伴孩子做作业,让孩子在学习上不要遇到困难就退缩,培养孩子的学习兴趣,调动他的积极性,只有这样才能够慢慢的引导孩子走上良好的学习轨道
孩子的第一位教师其实就是自己的家长
海之蓝12345

可以给孩子买一个小闹钟,或者是定时器规定好40分钟之内写完多少作业,然后休息多长时间,让孩子有一个时间观念,并且如果说按时完成作业,可以家长要多表扬,也可以给一些些小奖励来激励孩子,让孩子慢慢的改掉写作业拖拉的毛病