有丝分裂中期的细胞能否转录 染色体已经高度螺旋化

大沈他次苹0B
有丝分裂中期的染色体应该不可以转录.
理由:转录是为了进行蛋白质合成,而分裂期的蛋白质准备工作在间期已完成,此时不需要进行蛋白质合成,无需转录.分裂中期时染色体高度螺旋,转录所需的解旋酶也无法结合到DNA上,也不利于转录.
至于灯刷染色体,它是卵原细胞形成初级卵母细胞后,细胞核中的染色质的一种特殊变化.初级卵母细胞中的染色质经过前期的变化,本应继续下一步的减数分裂过程,但此时的染色质却不进行减数分裂,而是进行生长,对于人类来说,这一时期是很长的.此时,染色体形成一种特殊的结构,象灯刷一样.刷上的DNA往往结合着核糖核蛋白,我不认为它能进行转录.虽然此期很长,但细胞是处于休眠状态,直到进入青春期才开始“苏醒”过来.