不适合女生的十大专业:不适合女生学的专业有哪些?

森鹿姑娘17

社会上虽然在提倡男女平等,但是在就业时,男生显然更有优势。其主要原因还是因为男生比女生更能吃苦,所以能够胜任的工作也会较多,尤其是工科类专业,女生如果没有明确的职业规划,是不建议报考的。

而本文老师将要为同学们解答的便是不适合女生学的专业有哪些,并为大家例举10大不适合女生学习的专业。

1、机械工程专业

大部分人都觉得女生之所以不适合这个专业,其主要原因是因为该专业的工作环境较差,但其实最重要的原因还是因为观念上的偏见。就算女生真的比较喜欢该专业,就业时也不一定能够找到适合自己的工作,毕竟行业存在着比较严重的性别歧视。

2、材料专业

如果不是真的喜欢该专业,老师并不建议同学报考。因为在本科阶段,该专业基本上就没有很好的工作岗位,大多是去工厂进行实习。虽然材料类专业有很多细分方向,但大多数的实验环境并不好,当然如果不介意做一些体力活,也是可以考虑的。

3、车辆工程专业

近些年来网络上有很多该专业的话题,说的最多的还是“换专业”。该专业的女生就业的很少,考研的较多,大家都知道本科阶段并没有很好地就业机会。但就算是考研,毕业后的就业机会也并不多,而且女生在汽车行业也并没有收到很大的重视,上升空间也较小。

4、土木工程专业

土木工程专业是最不推荐女生学习的,因为该专业毕业后整天都在工地上与工友为伴,工作环境不好,天天灰尘多,压力还很大。当然许多施工单位对女性还是有一点歧视的,并不会招女生,所以女生报考最好还是考研。

5、化学工程专业

女生学习化学工程专业虽然表面上看着还不错,但毕业后就会发现行业工资不高,待遇一般,而且还有很严重的性别歧视。本科阶段学习的知识都是比较广,不够深入,基本上毕业后的工作地点都是工厂。

6、测绘工程专业

如果是遥感或地理信息系统的话,还是适合女生的。但是如果是测绘工程学的话,不推荐女生学习,这个专业的女生就业面很窄,很多单位宁可找排名靠后的男生,也不会找女学霸,所以女生找工作的局限性也很大。

7、水利水电工程专业

水利水电工程专业不止针对女生,就连男生报考都较少,主要原因是该专业毕业后一般都是去工地或者设计院,工地工作辛苦,压力大,设计院竞争激烈,十个人中只能面试上2~3个人。与此同时,水利行业属于夕阳行业,大部分高校都在缩招,所以好一点的单位基本不会招女生。

8、核工程学专业

目前该专业的人才已经严重饱和,而且部分用人单位也不会考虑女生。男女比例差距在这个专业上尤为突出,女生如果要报考,就一定要去名校才行,不过就算名校毕业,就业面也很窄。

9、地质工程专业

该专业不建议女生报考的主要原因是因为该行业对于女生的成见导致,很多企业觉得女生并不能吃苦,也不适合出差。而且该专业野外工作相对较多,所以不管是工作环境,生活条件还是其它方面对于女生都诸多不便。

10、船舶与海洋工程专业

这个专业毕业后很多单位都是不会招女生的,有些单位到学校招聘时第一个排除性的条件就是不要女生,所以女生就读该专业基本上不会从事该行业的工作。要是真有兴趣的话,还可以考公务员,去国企,或者也可以出国留学。