孩子应该从几岁开始学习毛笔字比较好呢?

爱创文化
感谢官方悟空邀请!

兴趣是最好的老师,一般来讲3-5岁的孩子学习书法都是没问题的,有时候还是受到环境的影响、熏陶,会让孩子产浓厚的兴趣,也有可能会出于好奇而喜欢上书法,这个也是不以为然的。

对于孩子来说,也不要太刻意的让他去学习书法,这样往往会适得其反,平时多观察、关心孩子的动态。

当然了,我个人认为学习书法没有所谓的“年龄”限制,只是一个开发早晚的问题。

有一点很重要,多带孩子参观一些书法展览,名胜古迹,博物馆等等,也许因为年龄的原因看不懂,但是对于孩子来说一定会有帮助的,同时多鼓励孩子,增强孩子的自信心。

我个人觉得,这种事情一方面看孩子自己的喜好,但更重要的是孩子喜不喜欢学,有句话说的好强扭的瓜不甜。

书法并不如武术、杂技或一些竞技 体育 方面的身体柔韧性训练。书法无需要童子功,过早的练习并不能保证其学习效果。但是,对培养孩子的定力、耐心、观察力乃至于学习习惯,都有着莫大的益处。

具体多大没有一个准确的说法。你可以在孩子学龄前,结合识字和练习书法为一体让孩子学习。一开始准备一个沙盘和一支筷子,把筷子削尖,在沙盘中练习。在沙盘中练习一年左右,再转用纸笔练习。古代人由于纸张宝贵,大多采用这种方法练习。

并不是一定什么都要跟着古人屁股走,只是沙子对孩子的吸引力,要比纸墨大得多。孩子太小定性不强,纸上画的惨不忍睹,更容易丧失兴趣。在沙盘中写满以后,刮平重来。寓教于乐,不断的加深他的学习兴趣。

对学习时间的掌握,不可让他写到烦,也不能由着性子没完没了的写。开始每天三十分钟,学习五个简单的字。一个月后延长至四十分钟,直到半年后增加到二小时固定下来,每天练习的新字以二十个为限。宁可少不可多。及到上学时,两三千个常用字一点问题都没有。应对学校里的学习任务很轻轻地就能完成。

现在的学校教育,要求幼儿园不许教。但学校并不是从零开始教,如果学龄前不会简单的数学和一两千个常用字,你就天天到学校门口去练你的耐心:等孩子吧!

当他入学以后,由于学前练习的基础,比其他同学写的字好,得到老师的表扬,(这个很重要)心理上会产生更大的学习热情。对他今后的学习,将会有不可估量的益处。

孩子学习写毛笔字,并没有一个统一的年龄标准。

最主要还是看孩子的兴趣。

有兴趣的孩子,3岁开始就可以涂鸦。

当然,并不是越小写字就越好。

从科学的角度看,6岁以上的孩子学写毛笔字比较合适。

理由如下:

1、6岁的孩子开始认字。

最近,教育部禁止幼儿园“小学化”,幼儿园不得教授拼音、认字、英语等小学课程。

这举措杜绝超纲、超常教育,是有科学依据的。

6岁之前的孩子,连字都不认识,练毛笔字的意义何在?

2、6岁孩子的身体发育稍微成熟。

6岁之前的孩子,骨骼发育尚不完善。

过早的握笔写字,容易造成手指发育畸形。

3、6岁的孩子心智发育较成熟。

6岁前的孩子幼稚、不懂事,很难静心坚持练字。

练毛笔字不能凭三分钟热度,需要系统的学习。

6岁的孩子,在耐性和悟性方面,都有较大的可塑性。

写毛笔字,也需要天分,而天才是极为罕见的。

家长千万别为了虚荣,把自家娃想象为神童。

孩子写毛笔字,应以培养兴趣为主。

6岁以上的孩子,可以学习毛笔字,但家长宜以平常心对待,不宜勉强。

现在正是暑假,很多小朋友放假了都会报一个书法班,一方面暑假的确很长,不去学一点东西,光在家看电视玩手机对孩子也不是什么好事,有可能沉迷于 游戏 或者造成近视眼

另一方面,现在孩子的竞争还是很大的,你不去学习,别人学了就是退步,到了展示才艺的时候,人家孩子又是唱歌、又是舞蹈、书法、画画的,我们的孩子只能干瞪眼了。

另外,相对于学习钢琴、舞蹈、画画,学习书法还是比较便宜的,书法的耗材也不贵,大部分的书法培训机构收费也不是很高,一般的家庭都能负担的起,加上现在考试对于字体的要求很高,写的字不好很影响卷面分,不管是学习毛笔书法还是硬笔书法,对于卷面都是有帮助的,一般用户,一般毛笔书法写的好的学生,硬笔书法也不会太差。

那么什么时候学习毛笔书法合适呢?

我认为小学生学习毛笔书法不宜太早,最少也要一年级或者二年级以上,女孩可以早一点,原因有两点:

一、学习毛笔书法其实是很难也很枯燥的一件事情,一年级的学生的理解能力和自控能力都比较差,很难理解毛笔的笔法和结构,学到最后会把书法课变成涂鸦课。一二年级把毛笔课当成体验课是可以的,感受一下毛笔,真正去学习是很难学好的。

二、由于一年级刚刚上学,学校刚开始进行识字教育,而毛笔书法是写的繁体字,和现在的规范字除了繁体简体,个别字的写法上还有一定的出入,这个时候孩子还没有进入现在汉字的学习状态,不适合既学习简体又学习繁体,容易混淆。

当然,一年级的学生可以先学习一下硬笔书法,练练硬笔书法也很好,也能过一个充实愉快的暑假。

我认为孩子从五岁以上开始拿笔写字比较合适。不宜早于五岁。原因如下:

1,从骨骼发育看,越晚拿笔越好。有好多十多岁的孩子,因为拇指和食指捏笔用力,食指已经弯曲到近90度。食指一沾笔杆就是那样,成了条件反射。孩子的食指残疾了!

2,孩子要学习,而且许多家长希望赢在起跑线前,六岁上学,总想在上学前提前把字写好。六岁写字都可以,但是家长不允许啊,所以最早五岁开始拿笔,这是妥协的结果,没办法的事。

3,孩子在听话,认知,理解等方面,一年一个成色。六岁的孩子就比五岁的孩子强多了。而四岁的孩子就差更大了。孩子听话都听不懂,往往是懵懵的,你怎么教啊!越早拿笔学习,孩子越累,大人也越累!

是谁把孩子害苦了,把家长弄焦急的?是心态,是攀比,是怕输,是生活焦虑的延续。

孩子认字后学习毛笔比较好,上学前7-8岁练字可以提高对字的理解和审美能力。不建议过早的练字,一、小孩没耐心,二、骨骼发育不完全,

所以不建议过早接触毛笔。当然有兴趣可以适当的练习,培养孩子良好学习习惯,对孩子的专注意有很大的帮助!

幼儿园毕业的那个暑假就可以开始了。关键是一定不要让孩子觉得这个是额外的事,而是一个必修课

3一5周岁,我认为

我在视频里就看到过一个两三岁左右的小孩子,手拿一支毛笔在地面上写毛笔字,行笔有模有样,他也很开心,因为受到人的夸奖。如果小孩不喜欢毛笔字,喜欢运动,你让他写毛笔字,他不知道为什么要写毛笔字,长时间坐在那练字,他可能就要疯掉。 我想小孩在学前期虽然爱玩爱运动,但也不是样样喜欢,也有真对性,如果他确实对笔墨有性趣,可以往这方面引导,环境影响或大人身教也可以培养孩子的书写性趣。因他心静,不会多想,有了这方面的性趣,在慢慢系统学习,就会有个好的书法基础,重要的是他有了这方面的性趣和爱好。不知我的回答对你有没有帮助。