说起电影配乐,我只服他一个

好声音1718
我相信有很多影迷一看到这篇文章的标题,就能够猜到我想说的是谁了。他的配乐作品产出高,更难得的是精品迭出,往往就是他的配乐把一部电影推上了一个全新的高度。

没错,就是他——汉斯•季默。

看到这个名字,或许还有人感觉有些陌生,但是如果说起他主刀的那些电影配乐来,我相信你的脑子里立马就能回想起一些熟悉的旋律。

比如被做节目、做广告用滥了的《勇闯夺命岛》配乐: 勇闯夺命岛配乐

有浓郁中国风的《功夫熊猫》: 功夫熊猫配乐

震撼人心的《蝙蝠侠》: 蝙蝠侠配乐

凭着自己独特的风格和对电影音乐的精妙掌控,汉斯•季默在很短的时间里占据了好莱坞电影配乐的一席之地,甚至成为了好莱坞商业电影的标配。很多我们耳熟能详的经典电影都有他的创作。

汉斯最拿手的电子合成和普通乐器相结合的手法,彻底颠覆了以约翰•威廉姆斯(《星球大战》配乐师)为主要代表的交响乐队大合奏的传统风格。他的这种做法的好处是,既可以从小处着手贴合电影的细致情节,也可以营造气势磅礴的氛围将电影的高潮推向极致。正是这种游刃有余、变化无端的独特手法,让汉斯•季默能够针对不同类型的影片量身打造最合适的音乐。

他最拿手的莫过于动作影片的配乐,因为这类影片往往与电子音效很搭,可以很好地发挥它的出色效果。最典型的莫过于诺兰《蝙蝠侠》系列,汉斯的配乐风格在这里发挥到了极致,轻重缓急拿捏得恰到好处,用冷酷而又坚韧的电子乐风格成功勾勒出了黑暗骑士的形象。甚至有人说,如果没有汉斯•季默,《黑暗骑士》也只能算是一部比较好的作品,而称不上神作。虽然有夸张的成分在里面,但是不可否认的是,当蝙蝠侠背了双面人的黑锅骑着蝙蝠摩托驶入黑暗之中时,是汉斯的配乐让观众在此刻能够清晰地感受到一个活生生的黑暗骑士。诺兰和汉斯两位奇才的这次成功合作,创造了一个难以超越的蝙蝠侠。从那之后,诺兰的每部作品,从《盗梦空间》到《星际穿越》,以及正在拍摄的《敦刻尔克》,配乐都由汉斯•季默操刀,为影迷们创造了一个又一个惊喜。

在同一时期,汉斯的另一个配乐作品也起到了非常漂亮的推波助澜的作用。不过这一次却不是电影,而是一款游戏。 使命召唤现代战争2配乐

《使命召唤》系列从一开始就走的是电影风格的路线,我们可以在里面发现很多熟悉的电影场景。所以这样的一部游戏,如果能有好的配乐,当然是如虎添翼。汉斯为《现代战争2》的配乐,让这款游戏的代入感更加强烈,直接将《使命召唤》系列推上了巅峰。

汉斯的配乐作品不胜其数,虽然动作影片占据了很大一部分,但是他的才华却不局限与此。比如他最近的一部配乐作品《小王子》。 小王子配乐

这部动画的风格与我们常看的迪斯尼梦工厂之类有些不同,非常干净纯粹的画风,配合独特的法式浪漫,有一种很清奇的感觉。这是与动作类影片完全不同的风格。然而,汉斯依然能够让配乐与影片非常之贴合。这一次的配乐虽然也带有汉斯独特的电子合成风格,但是整个韵律和节奏的操控却又与他以往的作品差别甚大,这也说明他的配乐其实并不局限于动作类影片。

纵观汉斯的配乐作品,不难发现好的电影配乐,往往要具备三个条件:

首先,就是配乐整体的风格和影片要相搭。这一点看起来很简单,谁也不会为一部喜剧片配一个悲愤的音乐。但是我们经常遇到的情况是,配乐和影片仿佛是两个硬绑在一起的,单独听这段音乐你想不起来它是属于哪部电影,反过来单独看这段影片你也记不起它配乐的旋律。一段相搭的配乐必须能够让观众迅速融入到影片中去。其实早在汉斯出名之前,我们的影视作品配乐也有很多都做到了这点,比如《西游记》《聊斋》等,无论过了多少年,我们总能毫无障碍地把他们的配乐和影片联系起来。

其次,配乐还要贴合影片的情节发展。很多影片从头至尾翻来覆去就是那几段音乐,不管什么情节都用着同一段音乐,这显然是不太合适的。翻开汉斯的一个配乐专辑,可以看到里面除了主题音乐之外,往往还有很多长短不一的配乐,这些就是他专门根据影片不同的情节而量身打造的,单独听这些片段就能够让你联想起特定的某段情节。这是让观众入戏非常重要的一环。比如汉斯为《星际穿越》的配乐,追逐无人机、遭遇外星海啸、旋转对接主飞船等等,都有专属的一段配乐,而不像有些影片,一段听着还不错的音乐恨不得用到所有情节上。这其实体现的是配乐师的真正用心与否,是精雕细琢还是蒙混过关,观众心知肚明。

最后,配乐最好能够体现出影片人物的特点。这一点其实是比较难做到的。如果说前面两个条件是看配乐师到底有没有用心,那么这一点就考验的是配乐师的才华了。比如今年大热的《蝙蝠侠大战超人》,汉斯为正义联盟三巨头都赋予了不同风格的配乐。虽然蝙蝠侠和超人都是他之前参与配乐过的作品,但是他并没有直接将原来的配乐拿过来用,而是在原有的基础上根据《蝙蝠侠大战超人》对蝙蝠侠和超人的重新设定进行了相应的改进,使其更加符合当前影片中两个人的处境。同时,为新出现的神奇女侠制作的带有异域风情的配乐,也是贴合了神奇女侠的出身。这样做的好处是,只要配乐一起,观众立马就能判断出是哪个人物要出场,而且能够从这段音乐中感受到这个人物的特点,自然而然地就融入到了影片中去。不要小看这一点细节,正是因为这样的配乐手法,我才敢说《蝙蝠侠大战超人》要比主要竞争对手《复仇者联盟》系列技高一筹。

所以,一个出色的配乐师,是需要责任心和创造力有力配合的,汉斯•季默做到了,期待他能一如既往地给我们创造好的配乐作品,当然也更期待有更多的、不同风格的配乐大师,带我们领略影视音乐的缤彩纷呈。