我好像变了

子静子的人3925
         心情很压抑,很多时候会多想,我知道我还在受伤期,没有走出来。我不想这样,也明知道这样不好,但还是忍不住。

         很多年没有哭过,即便以前再愤怒、再委屈也不过打破沉默的状态,吼几嗓子,有时候气急了也会骂脏话。但从去年下半年到现在,已经不单是委屈本身。我好像陷入了一个怪圈,情绪的怪圈,眼泪不过是没用的宣泄,我真的很不喜欢自己哭的样子,太弱了。

         回想自己这10年,像个傻子。10年前的校园恋情,从起步就是个错误,没有感受过初恋的美,却在套路中被玩的团团转。但时间和经历告诉我,过去重要,也不重要。

          过去的7年,我像变了一个人。为了适应一段从一开始就存在距离感的关系,学会一个人承受所有的情绪,任何不满意和不开心都闷在心里自己消化,久而久之,温水煮青蛙一样忘记反抗,仍然在被间歇性下套的路上越走越远,直到忍无可忍。

          如果没有工作,我可能如今仍在水深火热中生活,每天鸡飞狗跳,还要被认为是作。没有自我,被压抑天性和理想,被指责不脚踏实地的生活,被埋怨结婚了还不安分的生孩子。所以,工作对我来说,至关重要。它给予我独立的勇气和底气,归根结底,我要谢谢我自己的坚持。如果那么容易妥协,被Low到村的生育观念绑架的话,我可能真的会被生活逼疯。

         我热爱这个世界,我想出去看那些没见过的风景,吃没吃过没见过没听过的美食,感受全世界不同地域的风土人情;我希望自己活的精彩,永远都在学习的路上,保持好奇心,维持对世界的新鲜感,能做自己想做的,做一个勇敢又有眼界的女子,而不是整天围着房子、车子、老公、孩子和厨房转悠,每天鸡毛蒜皮一地鸡毛……生活可以很充实,而不是被圈在一个小地方,因为一份工作和一段婚姻,就被绑架在生活的圈子里没了自我。无论到什么时候,我始终应该是我,父母养育我几十年,我还是我,根本不应该因为一段感情,我就要突然变成别人的妻子、别人的妈妈、别人的儿媳、别人家的谁谁谁。自始至终,我都是我,那些额外的名号都有先来后到,他们只是我对生活不停选择之后的产物,是我选择成为什么,而不是因为选择之后我就必须怎么样。如果要改变我自己,那只能证明从一开始这项选择就有误。

         无论经历什么,我都会生活充满激情,包括现在。受伤在所难免,我只想要自己更快乐些。如果连自己都不能成全,活着还有什么意义?我可以成全一个人,但前提是,我心甘情愿,而不是在所谓的套路中被逼成什么样。我痛恨套路,一如既往。

          婚姻,依然在我的计划内,无论到什么年纪,爱情始终都是婚姻的前提和真谛。如果没有爱情,其他的都能扔掉。三观一致尤为重要,观念一致,才能在长久的陪伴中给予理解和支持,才能活的更自我,更舒适,也更像自己,也才能让彼此都觉得不累,生活不会成为负担,其他一切都自然而然会越来越好。

         我不确定之后的路要怎么走,但我清晰的明白,我必须更努力的做好自己的工作。其他任何事情努力之后都不一定有结果,但工作一定会给我答案。无论何时,这是我的资本。我不想成为任何人的负担,也不会轻易选择妥协,我希望我有对生活的选择权,最关键的永远都是经济独立。我清醒的懂得,这对一个渴望自由,热爱自由的人有多么重要。

         婚姻能把一个人带到什么层次,能让一个人变成什么样,我看的通透。为什么我总遇到渣,我要反省才对。