美国次贷危机的原因

淘金客17
  美国次贷危机也称次级房贷危机,也译为次债危机。它是指一场发生在美国,因次级抵押贷款机构破产、投资基金被迫关闭、股市剧烈震荡引起的金融风暴。它致使全球主要金融市场出现流动性不足危机。

  次贷危机之前,美国房地产市场从大萧条时代到新世纪

  历届政府的福利政策是主特点,也依靠逐渐成熟的金融杠杆保障了房地产的稳定与活力。

  2000年3月,联邦政府诉微软垄断案,微软败诉,以这为导火索,美国股市互联网泡沫破灭,美国经济开始走弱,美联储为降低失业率,振兴经济,多次降息。利率降低后,债券等传统固定收益类产品收益率很低,股票正在经历崩盘后的低迷期,于是转向了房地产,房价开始上涨。

  由于美国住房市场持续繁荣,加上前几年美国利率水平较低,美国的次级抵押贷款市场迅速发展。

  在美国,贷款是非常普遍的现象。当地人很少全款买房,通常都是长时间贷款。可是在这里失业和再就业是很常见的现象。这些收入并不稳定甚至根本没有收入的人,买房因为信用等级达不到标准,就被定义为次级信用贷款者,简称次级贷款者。

  次级抵押贷款是一个高风险、高收益的行业,指一些贷款机构向信用程度较差和收入不高的借款人提供的贷款。与传统意义上的标准抵押贷款的区别在于,次级抵押贷款对贷款者信用记录和还款能力要求不高,贷款利率相应地比一般抵押贷款高很多。

既然这些信用等级最低的人士并没有固定的收入,有的甚至还负有巨额债务,但是因为对这个群体的贷款利率一般都要比基准利率高2-3个百分点,一些银行和贷款公司却趋之若鹜。很明显,这是一个尽管有很大风险,但是有着高回报率的市场,所以很多银行和贷款公司都热衷于给这个群体发放贷款。

  为了追逐高额的利润,一些贷款公司进行了各种各样的创新活动,他们推出了无本金贷款,三年、五年和七年期可调整利率贷款,还有选择性可调整利率贷款等多种贷款方式来吸引这些没有收入凭证而又身负债务的公众眼球。本来一个单纯的房贷业务,经过金融创新为“违约互换”,进而衍生出一系列金融产品,其衍生价值不但滚雪球一般扩大,最后风险转嫁为最没有承担风险能力的普通投资者身上

  选择次级贷款模式的消费者心态都是建立在一个基础之上——美国房地产市场一定会持续稳定地一直景气下去。

  一方面,他们认为美国房地产一定会持续性地往上涨,这意味着他们现在将房子买下来,将来该房的价格肯定会升值,那么即便到时无法按时还款,还可以将房产出售来偿还贷款,并且还可以从出估房产中获取一笔巨大的收益;

  另一方面,他们认为美国房地产的增值速度远高于利息负担的增加,这意味着他们可以从房地产增幅和利息增幅之间赚取一定的差额。

  2006年底,经历了持续几年疯狂发展的美国房地产从顶峰上重重摔了下来,房地产市场形势发生逆转,先前十分景气的市场已经日渐低迷,达到了有史以来最糟糕之境地。

  在如此萧条的房地产市场形势下,住房市场也持续降温,购买房屋的人越来越少,这使得先前的购房者想通过出售住房偿还贷款或者抵押住房再次融资的愿望变成了泡影,这直接导致大批刺激贷款抵押的借款人无法按期偿还贷款公司和银行的贷款,进而引发了给美国金融市场带来深重灾难的“次贷危机”。

  1.贷款机构之间盲目降低贷款条件,恶性竞争,埋下了危机的种子。为了能在激烈的竞争之中不断扩大市场份额,许多放贷机构调低了针对所有借款人的信用门槛。不少放贷机构开始向一些信用等级较低的借贷人推出次级抵押贷款。一些次级贷款公司受利益驱使,开始了更加激进的信贷扩张,甚至推出“零首付”、“零文件”等贷款方式,不查收入、不查资产,贷款人可以在没有资金的情况下购房,仅需声明其收入情况,而无须提供任何有关偿还能力的证明。

  2.房地产市场膨胀过后持续降温,购房者难以将房屋出售或者通过抵押获得新的融资。从2000年到2006年,美国全国房价上涨了80%,涨幅为历史之最。但从2006年开始,美国房地产市场逐步出现降温迹象,房屋价格开始持续走低,一旦整个住房市场存在降价预期,借款人很难再将自己的房屋卖出去,房屋价值也可能下跌到不足以偿还剩余贷款的地步。而逾期还款和丧失抵押品赎回权的情况一旦大幅增加,次级市场就可能发生严重震荡,并波及整个房贷市场。

  3.持续不断的加息,加重了购房者的还贷负担。在美国经济出现衰退以后,美联储的降息力度很大,从而刺激了消费者的借钱欲望。但从2004年6月到2006年6月间美联储连续17次调高利率水平,基准利率从1%调到5.25%,导致以浮动利率为主的次级抵押贷款利率不断提高,借款人的还款负担逐渐加重,还款压力迅速增大。在不堪重负的情形下,违约现象大量出现。很多贷款者,成为名符其实的“房奴”。

  4.高风险房贷产品创新对房贷市场泡沫形成推波助澜。美国次级房贷曾被认为是一项了不起的金融创新,因为它圆了没有充分财力置业且信用欠佳人的购房梦想。在众多次级市场贷款公司“创新精神”的推动下,各种新的房贷产品大量涌现。这些贷款的共同特点是,降低贷款初期的贷款利率,一般在还款的开头几年,每月按揭支付很低且固定,等到一定时间之后,还款压力陡增。很多炒房地产短线的“信用优质”人士认定房价短期内只会上升,自己完全来得及出手套现,还有众多“信用一般”的人,用这类贷款去负担远超过自己实际支付能力的房屋。但当房价持平或下跌时,这些贷款就可能变成高危品种,就会出现资金缺口而形成坏账。

  5. 次级抵押贷款二级市场转让过程中风险并未完全转移,利益相关者一损俱损,一荣俱荣。这是因为在抵押贷款证券化后,各行业的联系更加千丝万缕。抵押贷款公司将手中的抵押贷款出售给银行,银行将它重新打包成抵押贷款证券后出售给投资者来分散风险。但同时,银行还会与抵押贷款公司签署协议,在个人贷款者拖欠还贷的情况下,必须回购抵押贷款。在这种情况下,次级贷款公司的风险并未完全、彻底转移出去。

无戒学堂