带四字的成语有哪些

518姚峰峰

知道合伙人人力资源行家
大学班长,中共党员。一次性通过英语四六级及计算机二级,现任公司综合办主任。为百度金榜题名时团队团长。

关于四的四字词语有哪些 :
张三李四、
再三再四、
四面八方、
五湖四海、
四脚朝天、
挑三拣四、
四面楚歌、
不三不四、
四平八稳、
文房四宝、
低三下四、
颠三倒四、
四通八达、
五四运动、
志在四方、
丢三落四、
十四行诗、
说三道四、
四大皆空、
二十四史、
三从四德、
名扬四海、
三妻四妾、
五讲四美、
朝三暮四、
四分五裂、
四舍五入、
危机四伏、
八海四渎、
商山四公
明晴岚Nd
四字词语 :
春暖花开、十字路口、千军万马、白手起家、张灯结彩、风和日丽、
人来人往、自由自在、瓜田李下、助人为乐、红男绿女、春风化雨、
马到成功、安居乐业、走马观花、念念不忘、落花流水、落地生根、
天罗地网、东山再起、一事无成、山清水秀、语重心长、别有洞天、
水深火热、鸟语花香、自以为是、百花齐放、一五一十、十全十美、
坐井观天、青山绿水、天网恢恢、诗情画意、一心一意、先入为主、
和风细雨、十指连心、五花八门、炎黄子孙、不由自主、一言为定、
莺歌燕舞、顶天立地、风平浪静、安身立命、乐极生悲、面红耳赤、
热火朝天、百发百中、一路平安、面目全非、三心二意、旁若无人、
回天无力、取长补短、一团和气、满面春风、窗明几净、目中无人
船户蓝弥BN

  1、不三不四 指不正派,也指不象样子。

  2、差三错四 颠倒错乱。形容差错很多或虚假不实。

  3、倒三颠四 形容言行无条理或神智不清,精神恍惚。

  4、低三下四 形容态度卑贱低下也指工作性质卑贱低下。

  5、颠三倒四 形容说话做事错杂紊乱。

  6、丢三落四 形容做事马虎粗心,不是丢了这个,就是忘了那个。

  7、烽火四起 战争的火焰从四面八方燃烧起来。形容边防不安宁,四处有敌人进犯。

  8、家徒四壁 家里只有四面的墙壁。形容十分贫困,一无所有。

  9、四大皆空 四大:古印度称地、水、火风为“四大”。佛教用语。指世界上一切都是空虚的。是一种消极思想。

  10、四分五裂 形容不完整,不集中,不团结,不统一。
yqsy一切隨缘

志在四方

【拼音】
zhì zài sì fāng 123
【含义】
形容有远大志向和理想。
【用法】
用于褒义。
【出处】
① 明·冯梦龙《东周列国志》第二五回:“妾闻‘男子志在四方’。君壮年不出图仕,乃区区守妻子坐困乎?”
② 清·顾炎武《与三侄书》:“若志在四方,则一出关门,亦有建瓴之便。”
【近义词】
① 雄心壮志
【反义词】
① 胸无大志
【故事】
  战国时,鲁国的孔穿(孔子第5代孙)去赵国游历,跟平原君门下的宾客邹文和季节结成好友。孔穿回国时,邹文、季节送了3天行程,临别时,两人泪流满面,对孔穿依依不舍。但孔穿只对他们作了个揖便上路了。孔穿的学生认为他太不近情理。孔穿却不为然地说:"我原以为他们是大丈夫,现在才知道他们像女人一样。人立于天地间,应有‘四方之志’,为实现自己的理想应四海为家,怎么能像动物一样整天聚在一起?"
  孔穿的学生不住点头称是,对老师更加敬重。后来人们将"四方之志"引申为"志在四方"。