谁被称为细菌学之父

妖感肉灵10

1910年5月27日,世界细菌学创始人罗伯特?科赫去世了。人们把他的骨灰放在一个青铜盒子里,埋在柏林传染病研究所的院子里。这位伟人的头像、姓名、生卒年月刻在汉白玉墓碑上,他的丰功伟绩用金色大字记载。在罗伯特?在科赫的纪念碑上,有一首诗:从这个微观世界中,这位超级巨星出现了。

你征服了整个地球,全世界的人都感谢你。

献上永不凋谢的花环,名垂千古。1843年12月11日,科赫出生在汉诺威省附近的小镇克劳斯特。克劳斯塔尔位于德国中部著名的哈尔茨山脉,这里森林茂密,气候宜人,矿产资源丰富。

大学毕业后,科赫在汉堡总医院实习了三年,然后去了一个小镇开公司。1870年,普法战争爆发,他自愿加入医疗队,担任军队的首席医疗官。退伍后不久,他来到沃尔斯顿成为一名医生。

科赫来到这里不到半年,就以娴熟的技艺赢得了镇上居民的尊重。

人们从几英里或更远的郊区乘马车来看他。靠墙的木椅上经常坐满了人。他们愿意等待,等待科赫医生诊断和开药...好奇心常常驱使患者去看医生的工作室。最引人注目的是细竹竿挑起的棕色布帘,将简陋的画室隔成两半。当一些顽皮的男孩偷偷打开它时,科赫医生会迅速制止他,并以严肃的语气要求他的母亲抱着婴儿。科赫不会让任何人越过幕布。

这里面有什么秘密吗?没错,那块幕布后面是科赫的另一个世界,一个充满神秘诡异微生物的世界。

阳光从窗户射进来,均匀地照射在干净的工作台上。桌子上有用布盖着的仪器,铁笼子里有吱吱叫的老鼠。在房子的角落里,有一个黑暗的小房间,门上挂着厚厚的棕色布帘,很像一个避光的大衣柜。装满五颜六色水晶液体的各种烧杯、烧瓶整齐地排列在暗室的桌子上。

每天,当科赫送走最后一个病人时,他就一头扎进棕色窗帘的后面,打开显微镜或摄影器材,工作到很晚。半夜的时候,人们经常可以看到科赫的窗户彻夜亮着灯。

那时,欧洲的医学已经有了很大的进步。法国的巴斯德通过实验证明,传染病是由特定的生物体引起的。英国的一位外科医生将巴斯德的细菌学理论应用于医疗实践。证明只要绷带、手术工具、手术手彻底消毒,手术伤口是不会感染的。虽然科赫住在沃尔斯顿的一个偏远小镇,但他也知道这些医学成就。然而,这些微小的、看不见的生物是导致人类和动物疾病的原因吗?对于整个欧洲科学界来说,这是一个令人困惑的课题。

1876年的一天,一个农民冲进科赫的诊所。他气喘吁吁地说:“我有三只肥羊。他们今天早上还好好的,刚才一个突然死了,另一个快不行了,第三个还活着,很健康。真不知道他们犯了什么病。请你去看看好吗?”

听到这些后,科赫向病人道歉,然后和农夫一起出去了。

很晚了,科赫筋疲力尽地回到诊所。此时患者已经离开,候诊室空无一人。艾米把晚餐放在桌子上,很早就上床睡觉了。科赫顾不上这些,掀开棕色布帘,立即把从乡下采集的血样放在显微镜下进行分析...

几天后,当科赫去一家肉店时,他听到里面有人在说话。

“不对,霍维尔农场一晚上死了六头牛!”

科赫听到后,急忙直奔霍维尔农场,取回了死牛的血样。

科赫将一滴血涂在两片玻璃上,放在显微镜下观察。他看到了一个黑血的世界,连红细胞都变成了绿色。

在观察的过程中,他发现在黑色的血液中,有少量灰尘状的东西散落在血液中。

“这是什么?”

经过仔细观察,他看到这些布满灰尘的东西很像棍子,有的是单根的,有的是连在一起的。看着看着,脑子里突然冒出一个问号。这是炭疽病毒吗?为了证明这个猜想,他进行了艰苦的实验。这期间,只要听到牲畜死亡的消息,不管路途有多远,他都会亲自前往,每次都带着很多试管,用死去牲畜的血灌满。他观察了几个月,做了无数次对照实验。他发现,这种“小棍子”和“小线条”在每一个死羊或死牛的血液样本中都可以看到,而在健康牛羊的血液中却看不到。现在你可以肯定,“这些家伙一定是炭疽热的源头!”科赫对此深信不疑,但需要大量事实来证明他的科学结论。

深圳雅各之星实业有限公司