白先勇一生未娶吗

妖感肉灵10

没有

白先勇的父亲白崇禧,国民党著名将领,人称“小诸葛”。不过,还是有很多人是先认识白先勇,然后才知道他大名鼎鼎的父亲。因为白先勇是著名作家,他通过优秀的作品获得了堪比父亲的名气。

白先勇擅长写短篇小说。他唯一的一部长篇作品是《恶子》,这是一部因为题材的特殊性而备受争议的作品——它描写的是台北的男同性恋。这是中国现代第一部同性文学作品。白先勇写了这么敏感的题材,也写得不错。

他对那个群体的细致刻画,准确地把握了他们的心理特征,所以怀疑他是其中之一。看白先勇的生平,很容易引起怀疑。他一辈子没有结婚生子,和高中同学在一起呆了38年。同学去世后,公开了自己的性取向

高中熟人

白先勇在家里九个孩子中排行第八。虽然他很年轻,但他并没有得到太多的偏爱。毕竟当时大火肆虐,人们的内心有对未来的期待,也有对危险的恐惧,这些都顾不上了。尽管父亲身份特殊,但白先勇的经历与同时代人并无太大区别。

他也被迫随家人离开家乡桂林,四处流浪只是为了躲避战乱。在他的记忆中,只有在家乡桂林的那几年,相对稳定和平静,所以他对桂林的向往和向往是很深的。作为未成年人,自然只能跟随父母的脚步。国民党战败后,白崇禧也随队撤回台湾省

当时,白先勇和家人在香港避难。后来,白先勇的母亲带着孩子陆续离开香港,前往台湾省与父亲团聚。白先勇因为学业问题,长期留在香港。他是最后一个去台湾省的,1952年又见到了父亲。

白崇禧对孩子要求严格,特别关注孩子的学习,这和父亲的宠爱直接挂钩,所以孩子学习很努力。白先勇也是如此。虽然前半生一直在流浪,不断换学习环境,但是适应的很好。

来到台湾省后,白先勇依然取得了优异的成绩。他考上了当地最好的高中,他早早就开始为高考做打算。17岁的白先勇还是建国高中的高二学生,但他已经确定了自己的目标大学,还特意报了一个校外补习班,加倍努力。

有一天,他去补习班,快要迟到了,就开始狂奔,不小心撞上了一个同龄的少年。这个男孩的名字叫王国翔,他在同一所学校,但在同一个级别的不同班级。两个人此时都不知道,在接下来的38年里,他们会成为彼此生命中最重要的存在。

相互支持

白永和王国翔一见钟情,他们的友谊不断升级。他们开始把对方纳入自己的人生规划。为了做同学,朝夕相处,他们决定报考同一所大学。白先勇一直成绩优异。他本来可以考上台湾省立大学,但是他有一个水利的梦想,所以他首选了以水利系闻名的国立成功大学

而是申请了国立成功大学水利系的资格,梦想成真。王国翔没有食言。他还进入了国立成功大学,在机电工程系学习。他们在校外租房子住在一起。生活看似步入正轨,白先勇却对现状不满。

原来他一直很期待水利这个专业,可是刚入门就失望了。他努力学习,兴趣几近枯竭,于是萌生了转学进入台湾省立大学外语系的想法。王国翔非常支持他,他自己也不喜欢他现在的专业。

于是,两人一起参加转学考试,过五关斩六将,双双进入台湾省立大学。白先勇在外语系,王国翔在物理系。他们两个都有自己的方式。然而,他们迎来了人生中的下一场风暴——王国翔病倒了。他患的是再生性贫血,这种病的治愈率只有5%,非常危险。

王国翔的家庭几乎失去了所有的财富,但治疗并没有改善。王国翔只能靠不断输血来维持生命。此时已经采用了西医,家里亲戚给他推荐了一位知名老中医,有治愈此类疾病的经验。这给王国翔带来了希望,他最终康复并度过了难关。

公开的性取向

在接下来的日子里,王国翔和白先勇一直呆在一起。白先勇出国后,这种友谊没有停止,几年后王国翔来到美国。1973年,白先勇在加州大学芭芭拉分校任教。他还搬到了“隐谷”,并在那里买了一处房产。

他对房子里的植物不满意,所以他和王国翔开始重建房子。两个人买了三棵意大利柏树的幼苗,种在院子里。这三棵柏树长得很好,很快成为他院子里的一道风景。王国翔换了很多工作,去了很多地方,但只要有机会,他就会回到白先勇的家,看看这三棵树。

白先勇在书中写道,1989年,三棵柏树中间出现了异常,叶子焦黄脱落,树枝像被雷击一样干枯,两边的树完好无损。这给他带来了不祥的预感,很快就变成了现实。

同年,王国翔的再生性贫血复发。这一次,病来势汹汹,原来的老方子也没用了。白先勇一直陪伴着他,为他寻医问药,度过了生命的最后一刻,在他去世前紧紧握着他的手。他们38年的陪伴和友谊就此中断。

王国翔去世多年后,白先勇在接受港媒采访时公开了自己的性取向,并承认自己和王国翔之间不仅仅是友谊。

总结:

白先勇在早期作品《月梦》中暗示了自己的性取向。据说他父亲也看过这部作品,知道这件事。在那个封闭的年代,白崇禧对儿子的选择表现出了惊人的宽容和理解。没有和白先勇对抗,而是给了他默默的支持。