网购不带盆的兰花回家后怎样上盆

刺任芹O

1、首先先清洗兰花的根系,剔除老根、烂根、空心根,剪短过长的根等,稍晾干水分。可以用消毒杀菌药物对兰株浸泡消毒,倒挂晾干。

2、用消毒杀菌药物对植料及花盆浸泡消毒,取出控水,稍晾晒。兰株晾干表面水分并晾至根呈垩白色并微软,植料晾晒至潮而不湿,上盆移栽定植。

3、放置于荫凉通风处小心养护,最好能保持环境空气湿度,第二天或第三天再浇透定根水。

扩展资料:

兰花浇水八分干,二分湿最好,花期与抽生叶芽期,浇水要少些。梅雨季节应搬回室内,或搭棚遮雨。夏季于清晨或傍晚浇水,也不宜太多,秋天浇水量可以酌增。干旱季节,每天傍晚喷雾。喷时要向上喷,则雾点细匀,使叶面湿润,地面潮湿,增加空气湿度。

栽培兰花必须注意光照问题。在春夏季节,兰花最好用芦帘遮荫,或放置于室内朝东朝南通风的窗口。帘下兰花宜每半月转盆1次,使兰花四面受光,有利于植株均衡生长。

到了秋凉时,应将盆兰从荫蔽处移出,让它晒上午半天的太阳,但要注意秋不干。冷天放室内南窗下越冬,但不必过暖,最好加盖塑料薄膜罩,以保持叶面适当湿度。