打坐有什么危害吗?

口碑剧评社

打坐的危害有哪些?

打坐是一种养生健身的方法,打坐时需要闭目养神,双手放在腿上,不去想任何事情。打坐又叫“盘坐”、“静坐”,是道教的一种修炼方式,可能你会认为打坐是一种圣人才能做的事情。但其实打坐有很多危害,那么打坐的危害都有哪些呢?下面就让笔者来告诉你答案。

01,打坐会危害骨盆和脊柱

随着经济水平的提高,人们对生活质量的追求也会越来越高,越来越多的人注重享受和养生。越来越多的人也认为打坐能够给自己的身心带来清静愉悦的感觉,会抚平自身的各种情绪,让自己的思想变得清静,但是要记住,打坐可不是随便一个地方就可以进行的,打坐有很多需要注意的事项,如果粗心大意就会对我们的身体造成很多的伤害。错误的打坐方式会危害我们身体的骨盆和脊柱,打坐的时候如果没有将臀部垫起来的话,那么就很容易使屁股越坐越扁,上身越坐越冷,进而导致骨盆发生变形,脊柱受到损害。

02,打坐会使双腿酸麻

想必大家都知道久坐成疾这个成语,意思就是做久了会对身体造成各种疾病,所以打坐被世界卫生组织列为十大致死、致病的杀手之一。普通人应该谨慎打坐,因为打坐一般都是僧人或者是道士才具备的本领,他们这么做的目的都是会让自己进入更好的状态,能够专心致志的念经,而且打坐也是他们的仪式之一,打坐体现了庄重的仪式感,如果普通人不能打坐却硬要打坐,就会使双腿的血液循环不通畅,而血液不循环又会导致很严重的后果,当我们坐久了之后,双腿肯定会出现酸麻的感觉,所以说打坐久了之后对双腿危害非常大。

03,打坐会增加精神压力

说到打坐会增加精神压力,你肯定会反问,打坐不是为了避免外界的惊扰吗?“身居闹市里,心无车马喧”这怎么会对精神造成压力呢?其实不然,因为在打坐之前肯定是需要聚精会神的,那么持续一段时间之后,精神肯定会出现疲惫的状态,所以会犯困,但是打坐不是坐着睡觉,所以打坐和睡觉之间就产生了矛盾,那么精神状态肯定会变得很差,因为睡眠质量不能得到充足的保证。如果太过紧张,把注意力都放在头上,那么越打坐,身体就越不放松,打坐的状态就处于昏沉散乱的状态,所以打坐会增加精神压力。

打座的姿势对打坐起着举足轻重的作用,请谨慎打坐,正确的打坐方式愉悦身心,错误的打坐方式会对身体产生不利影响。