康熙叫孝庄阿玛什么

awsl哈哈哈嗝
就像汉族民间管母亲叫娘一样,太太是满语中的民间叫法,同样的还有民间把额娘叫成(字不知道怎么写,音nene)。

还有一些满族的叫法;

伯母——阿牟、叔叔——额其克、 婶母——窝克、 丈夫——爱根、 妻子——萨里甘、二妻——福七黑、兄——阿珲,阿哥、 嫂——阿沙、 弟——兜、 妻弟——那雅、 子——追、 媳妇——尾伦、 孙子——窝莫罗、 外祖父——郭罗玛法、 外祖母——郭罗妈妈;

岳父——阿布哈、 岳母——额布喝、 姑——姑爸爸、 姨母——安布。

扩展资料:

一个真实的孝庄

皇太极驾崩,她巧妙周旋于皇位争夺者之间,将6岁的儿子福临推上帝位,使建立之初的清王朝根基稳固。顺治当婚,她选召蒙古女子入顺治后宫,以稳定清王朝的后院蒙古。

顺治弥留,她又以长远的政治眼光选中玄烨为大清掌舵人,并说服顺治立下册封的遗诏。

四臣辅政之时,她尽心竭力培育康熙,授之以做人、治朝的机宜,并在铲除鳌拜的行动中,成为康熙的坚强后盾。平定三藩,她带头捐出宫中金帛,以解将士之苦;察哈尔叛乱,她又建议康熙大胆起用被免职的大学士图海为将。

最终平定了战乱……朝廷大臣都知道“太后不预政”,但朝廷大事“上(康熙)多告而后行”,她的策划和点拨使康熙和大清都受益匪浅…… 她就是大清皇朝的孝庄皇太后
百度网友e7a39f8
孝庄是康熙的奶奶, 孝庄的阿玛,也就是孝庄的爸爸, 通过推算, 康熙应该叫孝庄阿玛太爷
泰雅容fs
康熙叫的阿么是孝庄。根据查询相关信息康熙的祖母是孝庄,满语成为阿么。康熙为中国清朝第四位皇帝清圣祖爱新觉罗·玄烨的年号。
星之守望者3s
康熙叫的阿么是孝庄。根据查询相关信息康熙的祖母是孝庄,满语成为阿么。康熙为中国清朝第四位皇帝清圣祖爱新觉罗·玄烨的年号。
孰是孰非无功无过
康熙叫孝庄阿玛祖母。