2021司法考试每日一练:刑法-单项选择题(12.16)

名成教育17

一、单项选择题

1.关于侵犯人身权利罪的论述,下列哪一选项是错误的?(2012/二/17)

A.强行与卖淫幼女发生性关系,事后给幼女500元的,构成强奸罪

B.使用暴力强迫单位职工以外的其他人员在采石场劳动的,构成强迫劳动罪

C.雇用16周岁未成年人从事高空、井下作业的,构成雇用童工从事危重劳动罪

D.收留流浪儿童后,因儿童不听话将其出卖的,构成拐卖儿童罪

参考答案

1.【考点】雇用童工从事危重劳动罪;犯罪故意;犯罪既遂

【答案】C

解析:A项行为人强奸既遂后的财物给付行为,对犯罪既遂没有影响,其仍然构成强奸罪。A项正确,不当选。

根据《刑法》第二百四十四条规定,以暴力、威胁或者限制人身自由的方法强迫“他人”劳动的,构成强迫劳动罪。被强迫者未必是本单位职工。B项使用暴力强迫单位职工以外的其他人员在采石场劳动的,也构成强迫劳动罪。B项正确,不当选。

根据《刑法》第二百四十四条之一的规定,雇用不满16周岁的未成年人从事高空、井下作业的,才构成雇用童工从事危重劳动罪。C项错误,当选。

行为人收留流浪儿童后,因儿童不听话将其出卖的行为,构成拐卖儿童罪。因为对象是儿童,无论行为人基于什么原因控制儿童,只要有将其作为商品出卖的行为且有出卖目的的,都成立拐卖儿童罪。D项正确,不当选。

故本题选C。