古代一两黄金等于多少钱?

66iR5
1两黄金=10两白银=10贯铜钱=10000文铜钱。
“金上等旧估两十千,今请估八千”(食货志),一两金子从兑10贯到8贯。据《三朝北盟会编》记载,北宋钦宗靖康元年(1126年),金每两价钱二十贯,银每两一贯五百文。
岳飞的孙子岳珂的《金陀续编》记载,南宋绍兴四年(1134年),银每两二贯三百文,金每两三十贯文。从这里能看出,金银的兑换率差不多1:10,但金银贵而铜钱便宜,差不多银铜兑换率在1两对2贯左右。
扩展资料
秦始皇统一中国后,也统一了货币。废除刀、布、贝等钱币,以“半两”做为货币。即用秦国后来的园形方孔铜钱,铸文“半两”,重十二铢(一两为二十四铢),称之为重如其文的“半两”铜钱。从此,这种由圆孔环钱演变而来的“半两”,在我国陆续流通了两千多年。
大钱:大面值钱和大型钱的总称,六朝时称标准大小的五铢钱为大钱,文:钱币的基本单位名称,一枚小平钱称一文。贯:一千钍称贯,又铸钱场所穿在钱孔中的方形木条也称贯。
奇曦苏勃
在古代,一两黄金的价值往往大于一两白银。根据一则换算比率,1两黄金=10两白银。然而,具体的价值也取决于特定的历史时期和地理位置。
在某些古代文化中,黄金被视为象征性的价值,如印度教和佛教中的象征意义。在这些文化中,黄金被赋予了精神和道德上的重要性,因此其价值可能超越了物质层面。
请注意,这些换算比率仅供参考。在历史上,货币的兑换比率可能因时代和地区而异。
来自松柏岩正直的典韦

古代一两等于三钱,则,一两黄金就等于三钱黄金。