排序 - 各种内部排序方法的比较和选择(一)

舒适还明净的海鸥i

  按平均时间将排序分为四类

  ( )平方阶(O(n ))排序

  一般称为简单排序 例如直接插入 直接选择和冒泡排序;

  ( )线性对数阶(O(nlgn))排序

  如快速 堆和归并排序;

  ( )O(n +£ )阶排序

  £是介于 和 之间的常数 即 <£< 如希尔排序;

  ( )线性阶(O(n))排序

  如桶 箱和基数排序

  各种排序方法比较

  简单排序中直接插入最好 快速排序最快 当文件为正序时 直接插入和冒泡均最佳

  影响排序效果的因素

  因为不同的排序方法适应不同的应用环境和要求 所以选择合适的排序方法应综合考虑下列因素

  ①待排序的记录数目n;

  ②记录的大小(规模);

  ③关键字的结构及其初始状态;

  ④对稳定性的要求;

  ⑤语言工具的条件;

  ⑥存储结构;

  ⑦时间和辅助空间复杂度等

  不同条件下 排序方法的选择

  ( )若n较小(如n≤ ) 可采用直接插入或直接选择排序

  当记录规模较小时 直接插入排序较好;否则因为直接选择移动的记录数少于直接插人 应选直接选择排序为宜

  ( )若文件初始状态基本有序(指正序) 则应选用直接插人 冒泡或随机的快速排序为宜;

  ( )若n较大 则应采用时间复杂度为O(nlgn)的排序方法 快速排序 堆排序或归并排序

  快速排序是目前基于比较的内部排序中被认为是最好的方法 当待排序的关键字是随机分布时 快速排序的平均时间最短;

  堆排序所需的辅助空间少于快速排序 并且不会出现快速排序可能出现的最坏情况 这两种排序都是不稳定的

  若要求排序稳定 则可选用归并排序 但本章介绍的从单个记录起进行两两归并的 排序算法并不值得提倡 通常可以将它和直接

  插入排序结合在一起使用 先利用直接插入排序求得较长的有序子文件 然后再两两归并之 因为直接插入排序是稳定的 所以改进

lishixinzhi/Article/program/sjjg/201311/23763