广义相对论是如何诞生的?爱因斯坦为什么要提出广义相对论?

萍萍曰汽车

光速不变原理:即在任何惯性系中,真空中光速c都相同,为299,792,458m/s,与光源及观察者的运动状况无关。我以前写过的所有关于狭义相对论的文章都集中在它的奇特效应上,特别是对同时性的破坏是否会导致对因果律的违反。但与此同时,我们意识到狭义相对论的前提是有缺陷的,那就是惯性系统很难定义,因为它都是关于解决惯性系统的问题。基于此,爱因斯坦简单地放弃了“惯性系”的定义。

爱因斯坦为什么提出他的广义相对论?因为狭义相对论并不完美?爱因斯坦想,既然惯性系很难定义,那我就把它忘了,然后从一个适用于所有参照系的理论开始,不一定适用于惯性系这是一个大胆的想法,因为牛顿总是以惯性系统作为他的力学理论的前提。现在爱因斯坦已经通过消除惯性系统扩展了他的理论的范围,这样的理论真的能成功吗?

事实上,不需要定义的惯性理论就是广义相对论。广义相对论适用于所有的参照系,所以之前是否存在绝对参照系的问题,现在在广义相对论中,这个问题不需要讨论,因为无论是否存在绝对参照系,我的理论都适用。但是狭义相对论不能,必须建立在:绝对参照系是不存在的。

那么广义相对论是什么意思呢?事实上,它研究的是宏观物体的运动,无论是低速还是高速,它与你在哪个参照系无关。解释之前,狭义相对论处理加速参考系时,自加速参考系速度不是一个惯性坐标系,有必要改变处理,对待每一个加速瞬时速度作为惯性坐标系,然后治疗等效加速度过程:不断切换惯性坐标系来处理。由于瞬时速度是无穷大的,对无数相对论效应进行积分是非常麻烦的。但是广义相对论不需要转换,它可以直接计算出来。