歌者文明和归零者文明哪一个更厉害?

青灯教育笔记

归零者更厉害。

归零者出自于小说《三体》中的一个智慧生命组织。

几乎就是这个宇宙中最强大的文明,拥有向整个宇宙广播,并且能重启宇宙的能力,而歌者文明只是宇宙中的中等普通文明。

归零者是个神级的文明,也叫重启者,可能是一群智慧个体,也可能是一个文明,或者几个文明,它们认为宇宙的十一个维度是循环接替的,为了解决降维武器的频繁使用导致高维宇宙崩溃,它们目的便是将全宇宙降至零维随后再升维,使零维循环至十维,使宇宙升回高纬度,以此重启宇宙。

歌者文明:

出现在刘慈欣所著的《三体》科幻系列作品第三部死神永生中的一个文明程度高于地球文明和三体文明的外星种族。这个文明的真正名称并不是歌者,作品中并没有出现这一文明的正式称呼,歌者只是该文明的一个个体的称呼。

他是该文明的一位卑微低下的清洁工,工作是随手清理那些被他发现的文明,但是由于无从得知关于该文明的具体资料,歌者便成为了这一文明的代名词。