秦始皇是怎样巩固统一的?

有爱科学

秦始皇巩固统.一的措施:

(一)政.治——建立封.建专.制主.义中.央集.权制.度

(二)经济——秦统.一后,在全国统.一使用圆形方孔铜钱;同时还统.一了度量衡;

(三)文化——把小篆作为全国统.一的文.字,后来使用更为简单的隶书。

(四)思想——焚.书.坑.儒

为加强思想控.制,秦始皇接受李.斯的建议。焚.书.坑.儒给我.国古代文化造成极大损失,钳制了思想,摧.残了文化。

(五)军事——北筑长城、南修灵渠

(1)秦朝统.一后,派将军蒙恬北伐匈奴,并修筑了西起临洮,东到辽东的长城。

(2)秦始皇派人开凿了灵渠,沟通了湘水和离水,把长江和珠江两大水系连接起来。

2、秦朝巩固统.一加强统.治的措施在我.国历.史上的重要作用

1)结束了春秋以来诸侯混战的局面,开创了统.一的新局面。自秦统.一后,我.国两千多年的封.建社.会虽然有的时期出现了割据状态,但统.一始终是历.史的主流。

2)秦朝是我.国历.史上第一个统.一的多民.族的中.央集.权的国.家,其专.制集.权统.治制.度,在我.国沿袭了两千多年,影响十分深远。

3)秦统.一文.字、货币、度量衡,对我.国以后经济、文化的发展和维护国.家统.一,有极为重要的影响。

4)修筑了著名的万里长城和灵渠等古代工程,巩固祖国的边疆。

并非原创!仅供参考 您的采纳对我帮助很大!谢谢!