在做剖腹产时打麻醉的后遗症是什么?

健康小马甲17
椎管内麻醉含蛛网膜下腔阻滞麻醉和硬膜外间隙阻滞麻醉,后者还包括骶管麻醉将药物(局麻药、阿片类)注入椎管内某一腔隙,可逆性阻断脊神经传导功能或减弱其兴奋性的一种麻醉方法。包括:蛛网膜下腔阻滞(又称腰麻,Subarachnoidblock)和硬脊膜外腔阻滞(又称硬膜外麻醉,Epiduralblock)。大量临床研究已表明,腰麻和硬膜外麻醉可延迟手术应激反应,减少术中出血,降低术后血栓栓塞发生率,从而降低高危病人术后并发症的发病率。另外,硬膜外阻滞还可用于术后镇痛,是目前胸、腹部手术术后和 分娩镇痛的主要镇痛方法 。

1、适应症:下腹部、下肢及会阴肛门的手术。

2、下述情况禁用:

(1)中枢神经系统疾病,如脑膜炎、脊髓前角灰白质炎、结核及肿瘤等。

(2)穿刺部位感染或败血症。

(3)心血管功能不全,如严重贫血、休克、心力衰竭、高血压、冠心病等。

(4)腹水或腹腔内巨大肿瘤。

(5)凝血机能障碍。

1、广泛脊神经阻滞:由于广泛交感神经和运动神经被阻滞,可分别出现血压下降、心动过缓和呼吸运动障碍。严重低血压,可引起呼吸中枢缺血缺氧,产生呼吸抑制。如果并用镇静剂或麻醉性镇痛剂,更易引起呼吸抑制或呼吸停止。如呼吸抑制未及时发现,长时间缺氧或二氧比碳储留可引起呼吸停止和心跳骤停。

2、腰麻后头痛:一般在腰麻后72小时内发生。特点是抬头和坐起时头痛较剧,平卧时减轻或消失。主要与脑脊液由穿刺针针眼漏出而造成颅内压降低有关。预防措施包括术中应积极补液,术后令病人去枕平卧6小时。治疗包括对症镇痛,如无效可采用原穿刺部位硬膜外注入中分子右旋糖酐或自体血填充。

3、尿潴留:当骶2~4发出支配膀胱的副交感神经被阻滞后,抑制膀胱迫尿肌的收缩和膀胱内括约肌的松弛,产生排尿困难。通常阻滞作用消除后排尿功能会立即恢复。必要可予以导尿。

4.、损伤:穿刺操作不当时,可损伤脊神经根或脊髓,引起下肢感觉异常、腱反射失常或大小便失禁。

5、罕见并发症包括中枢神经系统感染和颅神经麻痹。

剖腹产的时候一般是在腰背部进行打麻药,打完麻药后可以使下半身麻醉没有疼痛感。在手术结束后,麻醉的作用开始慢慢消失,下半身也慢慢的恢复,但是用刀开了口子的地方还是会带来许多疼痛感。

剖腹产打麻醉的时候,针头在注射的过程当中会损伤腰部的韧带和周围的皮肤组织,使许多剖腹产后的妈妈们出现腰部疼痛,很多人误以为是剖腹产打的麻醉引起的副作用。

剖腹产打的麻醉到底会不会对腰有影响呢?

剖腹产过程当中打麻醉对腰椎不会带来伤害。许多顺产的妈妈们在没有打麻醉的情况下也会出现腰背酸痛的情况。 随着现在麻醉医生的技术越来越高超, 注射麻醉的针头也比较细,所以给产妇带来的创伤也比较小。

虽然前些天针头注射的周围皮肤会出现瘀血的情况,以及有点小疼痛,但是过些天一般都会自行消失。 妈妈们在分娩期间会流失许多钙,并且给宝宝喂奶的时候也要流失许多钙,这些钙的流失会加重腰背的酸痛。

剖腹产指的是通过手术切开腹壁和子宫,直接将胎儿取出。因为是手术,所以剖腹产是需要做麻醉的, 一般是要求局部麻醉。麻醉方式有腰麻和硬膜外麻醉,通过麻醉可以延迟手术应激反应,减轻疼痛,减少术中出血,降低术后血栓栓塞发生率。但是也有很多人会担心麻醉带来的后遗症,今天就带大家了解下剖腹产时打麻醉的后遗症有哪些:剖腹产打麻药的后遗症常见的有以下几个:

1.腰疼、身体不适:做了剖腹产手术之后会出现腰疼或者针刺部位疼痛的情况,还可能会出现乏力的情况,大多是可以自行缓解的。术后麻醉药作用消失,产妇的伤口会比较疼痛,注意不要平卧睡觉,如果采取平卧的话,子宫收缩疼痛最敏感,也不利于伤口的愈合,在剖腹产之后应该侧卧,最好是让身体和床形成20-30度角,将被子或毛毯垫在背后,这样可以让伤口更快愈合。

2.记忆力下降:打了麻药之后都会出现短时间的记忆力下降或无意识的情况,一般会在几个小时恢复。等麻药在一定的时间内分解并排出,记忆力也会逐渐的恢复。

3.血压下降、心动过缓和呼吸运动障碍。这类情况一般很少出现, 一般多见于麻醉手法不当,麻醉药剂量过大等情况,会导致患者出现严重低血压,可引起呼吸中枢缺血缺氧,产生呼吸抑制。出现这类情况必须要及时给予注射肾上腺素和吸氧来抢救。

剖腹产后产妇也需要注意在手术恢复知觉之后,应该进行肢体活动, 24小时后应该练习翻身、坐起,慢慢进行一些肢体活动,不能一直卧床,可预防肠粘连及血栓形成而引起其它部位的栓塞。还需要注意避免受凉感冒,避免过敏气味的刺激,以免产生咳嗽感觉。因为咳嗽是会影响伤口愈合的,剧烈咳嗽甚至可造成切口撕裂,影响恢复。