第68届戛纳电影节获得最佳导演奖的是谁

刺任芹O

第68届戛纳电影节,华语导演侯孝贤凭借《刺客聂隐娘》赢得最佳导演奖。

侯孝贤过去尽管多次入围戛纳,但仅凭1993年的《戏梦人生》拿到评委会奖(同年,陈凯歌的《霸王别姬》拿到华语片至今唯一一个金棕榈大奖),此次他也成为了继王家卫、杨德昌之后,第三个获得最佳导演奖的华语导演。

对侯孝贤的评价

拥有诗意精准的电影语言,是一部个人色彩很明确的作品。”而凭借此次获奖,侯孝贤也成为继王家卫、杨德昌之后,第三个获得戛纳电影节最佳导演奖的华人导演。

对侯孝贤和美国导演托德·海因斯的评价

媒体打分的戛纳场刊评分中,侯孝贤的《刺客聂隐娘》和美国导演托德·海因斯的《卡罗尔》以3.5分并居第一,贾樟柯的《山河故人》和匈牙利导演拉斯洛·杰莱斯的《索尔之子》以2.8分并居第二。这也是华语电影在戛纳电影节上得到的评论界和媒体口碑方面最好的成绩。