麦克风的用途

好声音1718
麦克风(又称微音器和话筒),是一种将声音转换成电子信号的换能器。 种类 动圈式麦克风(Dynamic Microphone) 图片参考:upload.wikimedia/ *** /mons/thumb/0/02/Mic-dynamic.PNG/180px-Mic-dynamic.PNG 图片参考:zh. *** /skins-1.5/mon/images/magnify-clip 基本的构造包含线圈、振动膜、永久磁铁三部份。当声波进入麦克风,振动膜受到声波的压力而产生振动,与振动膜连接在一起的线圈则开始在磁场中移动,根据法拉第定律以及冷次定律,线圈会产生感应电流。 动圈式麦克风因为含有线圈和磁铁,不像电容式麦克风轻便,灵敏度较低,高低频响应表现较差。优点是价格较便宜,声音较为柔润,适合用来收录人声。 电容式麦克风(Condenser Microphone) 图片参考:upload.wikimedia/ *** /mons/thumb/0/03/Mic-condenser.PNG/180px-Mic-condenser.PNG 图片参考:zh. *** /skins-1.5/mon/images/magnify-clip 电容式麦克风并没有线圈及磁铁,靠著电容两片隔板间距离的改变来产生电压变化。当声波进入麦克风,振动膜产生振动,因为基板是固定的,使得振动膜和基板之间的距离会随着振动而改变,根据电容的特性 图片参考:upload.wikimedia/math/0/f/8/0f885830b50242f0bbbd7ee4022d81b3 (A是隔板面积,d为隔板距离)。当两块隔板距离发生变化时,电容值C会产生改变。再经由 图片参考:upload.wikimedia/math/6/2/7/6270bc8a3ba09b2c7634d2042c1524a2 (Q为电量,在电容式麦克风中会维持一个定值)可知,当C改变时,就会造成电压V的改变。因为在电容式麦克风中需要维持固定的电量Q,所以此类型麦克风需要额外的电源才能运作,一般常见的电源为电池,或是借由幻象电源(Phantom Power)来供电。电容式麦克风因灵敏度较高,常用于高品质的录音。
fantastic!you're the best