什么不是新农村建设的功能

导师七安
新农村建设的实质就是要缩小城乡差异,实现农民富裕!而决不是盖几所楼,修几条路,栽几棵花之事!
新农村建设的内涵:
一是科学规划农村建设和产业发展,优化农村生产生活环境,实现宜居宜业。
二是建设有奉献精神、有创新能力、有管理经验、政治性强、凝聚力优、村民信的过的村级施政组织。
三是发展优秀的农村传统文化,破除不良的农村风俗,形成具有特色的农村新文明、新风尚,建立适应新时期农村发展的新型邻里和干群关系。
四是扩展农业发展范筹,创新农业发展业态,发展新型农村集体经济,为农民创造离土不离乡的就业条件,走农民共同富裕之路。
新农村建设是对农村进行经济、政治、文化和 社会 等方面的建设,最终实现把农村建设成为经济繁荣、设施完善、环境优美、文明和谐的 社会 主义新农村的目标。新农村建设的本质绝不是用城市和工业代替或消灭农村,而是保护和支援农村发展,促进城市和农村的功能差别化、互补化、协调化发展的过程。新农村建设有以下几点原则:
1、坚持统筹城乡协调规划发展
当前时期,新农村建设的核心问题就是城乡统筹发展。统筹城乡包括了 社会 、
经济、文化的相互促进和相互协调,农村生活水平的提高,缩小城乡差距。
2、切实保护耕地、合理利用土地
“十分珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地”是我国的一项基本国策。新
农村规划建设中要始终坚持保护耕地和节约用地的原则,充分利用宅基地、荒地
进行建设,积极引导散居农户集聚到规划点居住。
3、保护生态农林景观环境格局
规划应把新农村生态环境建设提到重要位置,充分发挥生态农林景观环境优
势,保护农村自然生态资源,保证资源利用的整体性和可持续性。传承传统地域特色、创造现代乡村风貌
4、新农村规划中,应在尊重地域文化、地方传统、风俗习惯的前提下,创造适
应于现代生活的乡村风貌环境。 应避免“城村同貌”现象,避免农村空间形态从自然化转变成模式化。
很多人把新农村建设理解为:修修道路;刷刷白墙,搞搞环境卫生,村容村貌整洁一些,好像这就是新农村建设。
其实新农村建设的根本,是要让农民宜居宜业,用农民的话说,就是农村要有“人气”,政治、文化、经济、民俗各项事业要有新的气象,农民经济没有负担,生活没有后顾之忧,人人安居乐业,家家生活幸福,这才是真正的新农村建设。
农村体制改革以后,随着 社会 的发展,农村主要劳动力,大部分先后离开农村,大部分农村岀现“双空壳”,村庄空壳,集体经济空壳,个别村庄已经失去了存在的意义。在这种现实的情况下,国家提岀了乡村振兴的战略。
新农村建设,这只是一个切入点,随着乡村振兴战略的发展,农村产业振兴,才是最根本基础。农村没有产业,就很难留住人口,新农村建设就失去了原意。
说的是一个矿山老板开采一个金矿,他把赚取的利润,大部分分给矿工,矿工见在矿上有钱可赚,就把妻儿全都接到矿上来住,矿主见矿上来的人多了,就在矿上开发了各项生活设施,开办了学校、商店,矿工在矿上赚了钱,然后就在矿上销费,经济产生良性循环,矿山开采完了,矿山变成了一座城市。
农村的发展也是如此,没有人口的村庄,就不会有较好的发展。要真正实现新农村建设,必须要把当地产业做大做强,有了产业,也就有了人气。
新农村建设随着 社会 的发展不断创新。
小时候上学时老师就教导我们努力学习,长大后参加建设 社会 主义新农村。
小学毕业后赶上十年动乱。动乱结束紧接着农业学大寨,干的是农田水利基本建设。我们这边热火朝天搞田地平整。为实现四个现代化的农业机械化准备条件。理想中的整齐有序大寨式瓦房成了向往的新农村建设目标。
农村生产责任制打破了出工不出力的现实。改革开放解决了农村剩余劳动力向农民工的转移。钱袋子鼓了的先行建家立业。我们这边石头石板房应时而建。到了二干年,普及了石头房子。
经济状况的不断改善,石头房渐渐的被翻建,砖混结构楼房的多样化。显示了农村农民工的思维模式创新。道路的硬化,道灯普及。溪流水利的建设,卫生的整治,道边空余地带园林绿化。特别是政府把美化乡村建设振兴策略提上桌面。
百度网友455d7cb
传导功能不是新农村建设的功能。农业产业化支撑功能,传统文化保护功能和生态功能是的。