古代阿拉伯文明特点,埃及文明,古西亚文明怎样历史认识

空去马还c
一、阿拉伯民族文明的特点

1.多元性:阿拉伯文明汇聚了世界上当时多个文明,创造了阿拉伯文明;

2.宗教性:阿拉伯文明结合伊斯兰教,形成了具有宗教特点的文明。

二、阿拉伯文明的历史地位:

1.阿拉伯人把东西方文化融为一体,创造了辉煌的阿拉伯文化;

2.阿拉伯人保存并传播了古典文化,上承欧洲古典文明,下接欧洲文艺复兴;

3.阿拉伯人足迹遍及欧、亚、非三洲,促进了东西文化的交流传播。
古埃及文明和古巴比伦文明的共同特点是都与大河流域有关。说明了文明的出现往往离不开大江大河的滋润,正如两河之于巴比伦,黄河之于中华,尼罗河也孕育了古埃及文明。

人类早期文明都是在有大的河流流经地区出现的,早期人类文明形成的重要区位因素就是水源,河流因素,农业的发展水平是造就文明出现的前提。

1、埃及文明的起源:尼罗河河谷

古埃及文明源于尼罗河定期泛滥带来的肥沃的淤泥,而埃及国家最早起源于公元前3500年左右,在尼罗河两岸开始形成许多原始的奴隶制小国。

而后逐渐形成以尼罗河三角洲为中心的下埃及(埃及北部)和尼罗河上游峡谷为中心的上埃及(埃及南部)两个王国,最后在公元前3100年左右下埃及兼并了上埃及,定都今开罗南郊的孟菲斯城,完成了埃及的统一。

2、巴比伦文明的起源:两河流域

乌尔位于两河流域南部,两河即底格里斯河和幼发拉底河,前者长1950公里,后者长2750公里,均发源于今土耳其,注入波斯湾。两河流域是指中下游地区,希腊人称美索不达米亚,意为“两河之间”,今属伊拉克。

乌尔地处幼发拉底河右岸不远,北距首都巴格达400多公里。古时这一带最早居住着苏美尔人,而巴比伦人是后来者,苏美尔人所创造的文化正是巴比伦文化的先驱。
百度网友e6e9bda
古埃及人发明的象形文字是世界上最早的文字之一。 2、古代西亚文明 :腓[féi]尼基是古代地中海世界东岸的一系列小城邦的总称。公元前12世纪初
抗寄厹u8
古埃及人发明的象形文字是世界上最早的文字之一。 2、古代西亚文明 :腓[féi]尼基是古代地中海世界东岸的一系列小城邦的总称。公元前12世纪初...
乌玉成0gB
古代阿拉伯文明特点,埃及文明,古西亚文明可以通过在网上查找视频,也可以去图书馆借阅书籍来进行了解,如果想要更加深层的认知,可以去问一些对此方面有研究的人。