分手需要理由吗?

迷失20150228

分手理由这个问题要从两个人的角度来看:

1、提出分手的人

对于提出分手的人来说,分手之前会经历一段“是否应该分手”的心理建设时期。这段期间,他会在分手与不分手之间做出权衡。

若最终他做出分手的决定,无疑相对不分手而言,分手对于他来说是更加舒服的。成年人都会有趋利避害的倾向和能力,因此,即便分手可能会给他带来伤痛,然而,这个伤痛要比不分手带来的痛苦轻,所以他选择最终分手。

在这个考虑分手的过程中,他需要理由。这个理由可以由一个构成(例如:我不爱你了)

,也可以由多个构成(例如:我们之间在一起的阻力太大,朋友们也不赞成,性格不合经常吵架等)。理由的构成无论多寡,最终都会归结到一点:分手才会令他更加舒服,即便存在短暂的痛苦也无所谓。

所以,对于提出分手的人来说,分手需要理由,理由最终会归结到一点:分手能否让自己更加舒服!

2、被分手的人

面对被分手,很多朋友会条件反射性地询问原因。这样的态度是正常反应,毕竟分手对于交往双方来说,是一段关系的结束。对于被分手的人来说,分手意味着之前自己对待这段感情的经营失败了。那么,问一句失败的原因又有何不可呢!

然而,若客观看待分手事件,我们会发现,被分手的人是不需要知道理由的。从上面的分析我们就可以看出,被分手的原因非常简答:对方决定不再继续爱你了,或者委婉点说,对方认为分手会更加舒服。

每当遇到分手事件的时候,被分手的人都会各种臆测。他们就如名侦探柯南一般,追寻着曾经交往中的蛛丝马迹,来证明对方依然爱着自己。

的确,对方可能仍然爱着你,但是,我们要认清一个事实:无论是否爱你,对方都决定和你分手。这说明:即便对方依然爱着你,但是对方已经决定不再继续爱你了。这还不够清楚么!

分手需要理由,是对提出分手的人而言,而不是被分手的人!