0.12/0.25的竖式怎么列?

小鲁班爱教育

0.12/0.25=0.48。

1、竖式计算如下,先去掉小数点,都是两位小数点,所以去掉后可以写成12/25;

2、验算如下,验算即是商乘以除数,验证得到的积是否等于被除数,验算结算是0.12,等于被除数,故计算结果是正确的。

扩展资料:

除法竖式计算的方法:

列除法竖式时,被除数写在除号的里面,除数写在除号的外面,商和被除数的个位对齐,写在除号的上面,商和除数的乘积写在被除数下面,与被除数相减,结果写在横线下面。

除法用竖式计算时,从最高位开始除起,如:526.32除以23,就从最高位百位5开始除起;若除不了,如:5不能除以23,那么就用最高位和下一位合成一个数来除,直到能除以除数为止;如:526.32除以23中5不能除以23,就把5和2合成一个数52来除以23,商为2,再继续往下除就好。