小学和初中的区别

ray说休闲

小学和初中的区别如下:

1、课程设置和要求不同。在课程设置方面,除了小学开设的课程以外,初中还增加了政治、生物、历史、地理、信息技术等课程,初二、初三还增加了物理、化学,而且每门学科的内容都趋向专门化和系统化,如数学,小学是学算术,初中开始学习代数和几何。

2、课时安排上不同。初中课堂教学中,用于复习巩固的时间比小学少,课内作业练习时间少,巩固知识的方法与小学也不尽相同,初中教学更多需要学生课后不断思考总结与提高。而初中的作业是多样的,老师布置的书面作业只是当天课程的巩固或者是第二天的预习,而中学知识的综合性,要求初中生必须做更多的课外作业才能跟得上老师的步伐。

3、老师教学方式不同。小学老师讲课形象生动、活泼,他们比较重视使用教具、挂图、标本等直观教学手段,教学过程的设计注重变换形式、创设情境、学娱结合,这些都与小学生的思维特点相适应。可升入初中后,根据孩子思维发展的特点,老师往往注重引导孩子由原先的形象思维向抽象思维过渡。

内蒙古恒学教育
区别见下面:
课程设置和要求的不同,课时安排不同,老师讲课方式不同,学生学习方式不同,进入初中,面临的将是学习内容的变化,而且小学是靠老师家长的监督,初中主要是考自主学习。
小学的主要科目是语文数学和外语,初中的主要科目除了语文数学和外语之外,还有历史、政治、地理、物理、生物、化学等科目。