无与伦比的意思

小黄聊教育

无与伦比的意思是指事物非常完美,没有能够与它相比的同类的东西。该成语出自于唐代·韩愈所作的《论佛骨表》,其原文为“数千百年以来,未有伦比。”。

成语无与伦比的拼音写作为wú yǔ lún bǐ,常见的用法为作谓语、定语;指没有能跟它相比的,带有褒义词性质。对应的近义词如超群绝伦、独领风骚。

无与伦比的引证解释:

1、唐·卢氏《逸史》:“置于州;张宠敬无与伦比。意思即没有人能此人相比较。

2、魏巍《东方·归来》:在这段时间里,他受到祖国人民无与伦比的最热情的接待。

3、不相上下、同日而语。

4、语法为复杂式;作谓语、定语;含褒义。

5、伦比:类比,匹敌。

以上内容参考 百度百科-无与伦比