我国最毒的蛇有多毒

动植物村里发言人

我国最毒的蛇叫银环蛇,0.08毫克毒液就可以致命。

我国毒蛇那么多,最有毒的蛇是谁?如果被最毒的蛇咬了,应该如何自救呢?可能有人说,我一辈子也碰不到几次蛇,更别说是被蛇咬了,但是长年生活在农村里的人,一定多次碰到过蛇吧了解一些被毒蛇咬后的应急处理知识,有备无患总是好的。

谈论起毒蛇,有人自然想起眼镜王蛇,既然名字中带有一个“王”字,毒性肯定无比凶猛,但事实上只不过是一次性排出毒素剂量大,毒性并不是最猛的,也有人想起五步蛇,据说被五步蛇咬后,人走到第5步就会倒地,但这只是武侠小说中的说法,并不是真的。

经专家论证,我国最毒的蛇其实是银环蛇,虽然银环蛇的身体不及眼镜王蛇和五步蛇那么强壮,但其毒性远远胜过它们,所以被银环蛇咬到,一定是一件很悲催的事情,因为救治起来难度要大得多,要第一时间赶到医院就医。

从照片上看去,银环蛇很瘦小,成年银环蛇长度一般只有一米多一点,身上看起来一环黑一环白,颜色甚是漂亮,但是银环蛇的毒性却非常猛,即便把它跟全球毒蛇进行比较,也能排前几位,在我国排第一位,因为LD-50为0.08至0.108,这什么意思?意思是只需0.08毫克就能让人致死。

每种蛇毒的毒性不同,对人的伤害程度也有所不同,但总的来说可以分成三种,一种是神经毒素,被这类毒蛇咬伤后,伤口疼痛不明显,流血少,可能会让人误以为没事,但几个小时后,全身就会突然出现症状,肌肉颤抖,全身抽搐,吐白沫,呼吸困难等。