齐桓公为什么被饿死

漫漫说休闲娱乐

因为齐桓公不听管仲规劝,任用小人。具体原因如下:

管仲病重,齐桓公到他病榻前探望,并询问国家未来之事,管仲交代说,易牙、竖刁、开方,这三个人绝对不能接近和信任,然而这三人是齐桓公身边的宠臣。

齐桓公问,易牙把他亲生儿子烹了给寡人吃,表明他爱寡人超过爱他儿子,为什么不能信任?管仲说,人世间最大的亲情莫过于爱子,他对亲生骨肉都不珍惜,怎么会爱国君呢?

齐桓公又问,竖刁割自己的皮肉进贡,事后证明他爱寡人超过自己,为什么不能信任?管仲说,他对受制于父母的皮肉都不爱惜,怎么会爱国君呢?

齐桓公再问卫国公子开方,放弃卫国储君不做,到我手下称臣,他父母死了也不回国奔丧,这表明他爱寡人超过爱父母,为什么不能信任呢?管仲说,最亲近的莫过于父母,父母死了都不回国奔丧,这样对待父母的人怎能奢望他对您忠诚?

齐桓公虽然口头应承,但是行动上却没有遵从,管仲死后,他继续让这三个小人在宫中主事,待到齐桓公患重病,易牙、竖刁等人的机会来了,便用齐桓公的名义张贴了一张布告,禁止任何人入宫,并堵塞齐宫大门,在大门前竖起一道高墙,不准任何人进出。

齐桓公病在床上,没有一个人过问,连想喝口水都不能,最后这位称雄一世的霸主竟然被活活的饿死在宫内。齐桓公的五个儿子为了争权夺位,互相残杀,谁也不管父亲的死活,结果齐桓公的尸体在寿宫中整整搁置了六十七天,尸体生了蛆,也无人收尸,一代霸主竟落得如此可悲的下场。

齐桓公简介

齐桓公(?~公元前643年),姜姓,吕氏 ,名小白。姜姓齐国第十六位国君(公元前685~公元前643年在位),春秋五霸之首,姜太公吕尚的第十二代孙,齐僖公第三子,母为卫姬 。

早年在鲍叔牙保护下,逃到莒国避难。在齐襄公和公孙无知相继死去后,抢先回国,夺取君位。 任内励精图治,起用管仲为相,推行改革,实行军政合一、兵民合一的制度,促使齐国逐渐强盛。

打出“尊王攘夷”的旗号,九合诸侯,平定宋国内乱,北击山戎,南伐楚国,灭掉谭、遂、鄣等小国,成为第一个中原霸主,受到周天子赏赐, 晚年昏庸,在管仲去世后,任用易牙、竖刁、开方、常之巫等人。公元前643年病死。