传球的动作要领

内蒙古恒学教育
篮球传球的动作要领如下:
1、双手胸前传球,两手手指自然张开,双手持球,拇指置于球的斜后侧部位,成“八”字状,用指根以上部位握球的侧后方,掌心不要触球,两肘自然弯屈于体侧。
2、单手肩上传球,以右手为例。双手胸前持球,两脚前后站立,左肩对着传球方向,将球引至右肩。
3、单手胸前传球,双手胸前持球,两脚前后站立,左肩对着传球方向,将球由胸前引到体前右侧,传球时振动前臂,手腕前扣,并向内翻,同时食指、中指用力拨球,将球传出。
喜欢娱乐的小朋友吖

1、双手胸前传球

双手胸前传球是最基本、最常用的传球方法。其特点是传出的球迅速有力,准确性较高,而且便于结合突破、投篮动作。

动作方法:斜步姿势站立,双手持球于胸前。传球时,后脚蹬地身体重心前移,双手向传球方向伸臂发力,同时拇指下压、手腕翻转,通过拇指、食指和中指用力拨球将球传出。球出手后,手心和拇指向下,其余四指向传球方向。

技术要点:手腕由内向外翻转,拇指下压,食、中指拨球。

2、双手头上传球

动作要领:双手举球于头上,两手心向前。近距离传球时,小臂前摆,手腕前扣并外翻,同时拇、食、中指用力向前拨球。传球距离较远时,要用蹬地和腰腹力量带动上臂前摆,腕、指用力前扣,将球传出。

技术要点:前臂前摆和手腕前扣要快速有力,带动手指用力拨球。

3、单手肩上传球

动作方法:双手持球于胸前,双脚平行站立。右手传球时,左脚向传球方向迈出半步,左肩对着传球方向,同时将球引到右肩上方,手腕后屈,重心落在右脚上。传球时,右脚蹬地,转体,上臂随之向前挥摆,手腕迅速前屈,通过食指、中指拨球将球传出。

篮球传球的作用

1、及时的传球,有利于进攻的成功而得分取得比赛的胜利。在篮球比赛中,进攻时机的出现,就是很短的一瞬间,如果在这个时候持球或运球的队员,及时的把球传给了有进攻时机的同伴,就能使进攻获得成功而得分;那么对比赛获胜是非常有利的。

如果在这个时候,错过了战机,传球就会失误或传不出球,这样就会丢掉进攻的机会,甚至丢的球可能给对方造成进攻的机会,而使自己队在比赛中为此而失败。

2、妙传能化险为益,有利于己方的进攻。在篮球比赛中,争夺、对抗的激烈,真使人没有喘气的机会,稍有不慎,就有丢球的可能。

当一个队员控制球时,对方会用一个、二个或三个队员进行围攻、抢球、夺球,那么在此时控制球的队员处在危险当中,但这并不可怕,如果运球技术熟练,传球技术好,根据当时的情况,用妙传将球传给有进攻时机的同伴,就能化险为益,取得进攻的成功。