时评怎么写

教育暖暖风

写时评时可以先列举时事,再针对时事中的某一个或几个点发表自己的看法,并针对自身的观点,分析原因及影响;最后可以针对这样时事的出现,提出合理的建议和意见

时评写作,最重要的环节就是提炼观点。一般有三种思路:

1、赞扬式,即对新闻中的人物、事件、工作方法等表示肯定,然后阐释肯定的理由。

2、批评式,即对新闻中的人物、事件、工作方法等进行否定,然后从法律、道德等方面找出反对的依据。

3、建议式,即提出自己对新闻事件中某个问题的建设性意见。

时评写作注意事项

1、观点集中。时评属于小文章,切忌面面俱到。选准切入点,深入剖析往往能出奇制胜。

2、题目要能吸引眼球。没有好标题,文章再好也没人看。

3、选好主题之后一定要多搜索材料。选用最精的上等原料,吸收最精彩的观点,在此基础上发挥,自然能胜人一筹。

4、要注意文采。言之无文,行之不远。能用艺术语言表达,就不要用书面语言表达。要善于化繁为简,用形象比喻解读复杂道理。这样文章就增加了信息量和可读性。