为什么这几年不见梁朝伟拍戏了?

新东都17
先来结论,

大环境是我国的电影市场在逐步成熟完善,

个人原因是他没性价比不肯降价。

以前挺喜欢梁朝伟的。

首先要搞明白电影的本质,虽然说是第八艺术,但是电影是有门槛的,就是成本问题。所以电影的商业 娱乐 成分会很重。普罗大众包括我自己,看电影就是为了放松。可以参考好莱坞文献,当店小妹走进电影院。

由于女粉丝的长情,也就可以解释为什么男明星成名难红利期长,女明星成名相对容易但更新换代快。同期的女星张曼玉20年前息影了,比他小三岁的老婆刘嘉玲都多少年没当一番主角了。

电影从业者要常拍常有,就必须要盈利,不然口碑再好也是白搭。 忻钰坤心迷宫红了,再拍了暴裂无声,现在3年了,下一部电影不知道在哪,我当时在电影院是自己包场的。

其实电影是一个群策群力的作品,导演编剧制片人的作用才是最关键的,只不过一线明星资源多往往自己又同时兼任其他角色才会不断有好作品。

被封杀的杜狗 有不少话其实说得不错,其实一部电影好好多时候是导演会拍,其实我根本不怎么会演戏,你没发觉我演来演去其实都是演我自己,只不过是刘伟强 麦兆辉庄文强会拍。

90年代港式男星里面,成龙是动作喜剧自己就是一把手,周润发偶像里面演技好经典形象小马哥高进,周星驰是小人物的心酸同时自己就是创作者,刘德华就是告诉你我很帅黄晓明就是学他,梁朝伟就是忧郁王子或者我帅得很贱。

对比起王家卫的忧郁王子,我其实更喜欢他帅得很贱那种角色,好像阿飞与阿基,东京攻略,问题是他都准备60了还演这种角色观众该怎么代入自己?所以你看看他拍一代宗师之后拍的什么鬼。之后为了保持知名度去接了日本制作公司那部啥,现在更是上气满大人都敢演。

一直用来对比的刘德华就不一样,不仅仅当演员,他是深度参与制作有不少片子是自己主导的。所以之后就可以跟新导演专门拍炸炸炸的制作,你以为拆弹专家2是去刘德华,正常人谁不觉得刘德华刘青云是倪妮的叔父辈,我们就是去看爆炸的。当然有剧情的爆炸更好,所以这就是卡梅隆斯皮尔伯格跟迈克尔贝的区别。所以我一直以为最好的华语电影是黄飞鸿123而不是霸王别姬。因为爽才是关键,爽得来有一点点深度刚刚好,别太过,太过了我不如读文献。

多写几句,可能演满大人真的是他个人的最优选了。

因为他现在属于完全没性价比的状态,按理说我最喜欢的这一堆港星要是在好莱坞早就息影或者大制作当配角,时不时再来部中等小成本的主角博翻盘。

1.尼古拉斯凯奇当年可是动作喜剧爱情啥钱都能卖,我最爱的空中监狱跟勇闯夺命岛。现在人都不见了。类似的还有安东尼奥班德拉斯, 皮尔斯布鲁斯南等等。

2.好一点汤姆汉克斯,拯救大兵完了大制作男一号基本没有了,这么好演技要么剧情片要么自己制片人。差不多的还有布拉特皮特

3.再厉害一点的,美国刘德华,汤姆克鲁斯,2010年都已经要拍 危情谍战这种杰克玛丽苏了。后面翻红是因为有自己的专属碟中谍4。翻红了拍其他的像侠探杰克票房都不好。类似经历的还有史泰龙,布鲁斯威利斯,州长,约翰尼德普。

4.70后的只有无敌小李子,年轻神颜水平也好,积累了一大堆粉丝,然后专门跟大导演合作自己制片人,唯一还有号召力的国际大明星。同期的马特达蒙跟上面一挂不拍谍影重重就没票房,大本转型导演拿奖了也得蹭超英了。

女星就不用说了,当年全球长红的安吉丽娜朱莉75年的,比小李子还小,最后一部一番大片是10年的 特工绍特,5年前要蹭动画改编演妈妈了。

实际就是说明明星年纪大了由于制片成本跟明星的性价比,大部分都是要开始退居二线不可能一直当头牌。

那为啥大概00年到现在国内电影可以基本是hk男星排列组合,突然这几年不通用了。

实际上是得益于我们电影市场这二十年还不断向三四五线城市扩展观影人群,这些人除了我这种自己找片的,很多都是看电视台,突然10年开始电影屏幕爆炸性增长。我这个珠三角边缘地区都10年突然有了两家小厅影院。所以这些港星的路人观众数量是可以一直维持稳定,一线观众看腻了有三四五线补充,王晶17年采访自己都说,一二线城市观众不看国产商业片,都看好莱坞,国产片消费者主要是三四五线观众。

实际上好莱坞汤姆克鲁斯翻红的那一挂也是因为这个原因。有自己的专属系列,专属系列还要是炸炸炸的,中国观众看电视台播旧电影眼熟。

国内典型,刘德华就是国内大牌老龄男性的极致了,10年后要不断拍中等成本爆炸像风暴拆弹专家,不然只能唐探3打酱油,或者搞桃姐失孤剧情片。而且还是10年后部部好口碑甚至爆口碑才这样。古天乐也一样。

说回梁朝伟,13年一代宗师自己一番没拿奖,王家卫的电影就别想盈利了,之后为赚钱拍的摆渡人烂片,捉妖记2蹭ip收益还不如第一部,欧洲攻略本身系列就普通,新作比摆渡人还扑街。现在他错过了学刘德华,已经开始向梁家辉任达华吴镇宇那种观众熟悉角色是20年前的一挂走了。

所以他不肯降价,国内公司也不想浪费钱,肯定只能继续蹭更大的ip,这事发哥也做过,不过当时内地市场忽略不计没人提就当没事了。

顺便说一说他还没上的电影,

猎狐行动,看导演主演配角题材还有预告就知道扑了

风再起时,又是四大探长,题材无聊,变量是 翁子光难判断,不过这片已经拍完起码3年了,因为我家附近拍的,连个预告都没有。不过翁子光有前科的,为了拿奖将一个残忍的谋杀案改成什么鬼,技术原因上不了也说不定。

金手指,开工了,一堆大龄hk演员,庄文强编导,除非他可以再找到好莱坞大片参考,不过两个男主是没有小马哥这种经典形象再消费的。

梁朝伟还是跟刘德华周润发多取经,看看怎么接中型剧情片,我们这里是不能学 罗伯特德尼罗那样年纪大了改拍性喜剧的。

对了,看完其他回答,港产演员都有个商业风险,你鬼知道他哪天发神经学黄秋生 杜汶泽的,我之前一直属于这两位的铁粉。另外不少港片配角本身是有黑料的,例如廖启智袁富华(拆弹专家)这些都演过不少尬黑的片,还是近几年的。大导演曾国祥老婆,余文乐也发过。真是hk明星除了成龙甄子丹扔个砖头过去都能砸中几个。