一打嗝就冒酸水?不用吃药,做到这8点可以帮你减少反酸

医学生jay

“医生,不知道怎么回事,我一打嗝就冒酸水,应该怎么办呢?”吃饱了,吃多了,尤其是在吃肉食后,就比较容易出现腹部胀气、打嗝的情况,但是如果一打嗝就冒酸水,就需要注意了。

细嚼慢咽: 吃饭注意不要狼吞虎咽,很多人吃饭快,就是不咀嚼直接吞入,这样是不利于消化的。而且只有细嚼慢咽,口腔中才能分泌大量的唾液,唾液对于中和胃酸具有很好的效果。

戒烟酒: 有很多人可能认为,喝酒吸烟对胃的影响不大,其实并非如此。吸烟会造成下食管括约肌松弛,引起胃酸反流。而饮酒会增加食管蠕动,造成食管清除酸性物质的能力降低。

不能长期服药: 有胃酸反流的患者,多数会通过服用抑酸药控制反流症状,但是任何药物都有两面,长期服药的副作用也是很大的,因此不建议患者长期服药。