温度不仅控制着生物的什么分布范围

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

纬度。

生物只能生存于一定的环境条件范围内。一般说来,气候和土壤是决定植物分布的主要环境条件;大多数动物以植物为食或以其为蔽所,因此动物的分布往往与植物的分布相合。从赤道到极地和从沿海到内陆的气候变化不仅伴随着植物分布地改变,而且也伴随着动物分布的改变。

有时分布区的外形不决定于气候,而决定于基质。例如盐生植物的分布与盐渍土的分布相一致。

环境影响有时表现为明显的“地理障碍”。例如,海洋对于绝大多数陆生生物是不可逾越的障碍,陆地对于水生生物也是一样,所以许多生物的分布区以岸线为界。苏伊士运河未凿通前,地中海和红海具有极不相同的动物区系,运河挖通后,某些红海种的分布区延伸到地中海东部。

地形对于陆地栖居者来说也是重要的分布障碍,连续不断的山链(例如喜马拉雅山、秦岭、天山、祁连山)对于生活在低海拔地区的种有如一堵不可通过的墙,因此山两边可以发现很多不同的种类。大型湖泊和河流有时也成为陆地栖居者通过的障碍。

扩展资料

随着环境的污染与破坏,比如森林砍伐、植被破坏、滥捕乱猎等,世界上的生物物种正在以每天几十种的速度消失。这是地球资源的巨大损失,因为物种一旦消失,就永不再生。消失的物种不仅会使人类失去一种自然资源,还会通过食物链引起其他物种的消失。

如今,人类都在呼吁保护生物多样性并为之付诸行动。2008年10月,在西班牙巴塞罗那,国际自然保护联合会(IUCN)公布了哺乳类动物种群的全球调查结果:“在不久的将来,至少有四分之一的哺乳类动物会走向灭绝。”多项调查数据表明,地球上的动植物每天都在消失。

古道尔用自己随身携带的加州秃鹰的世界最大的羽毛不断地向世人发出警告,濒危动物正在逝去。同时,她也在告诉人们,濒危灭绝的秃鹰是人类从其灭绝的边缘拯救回来的物种之一。人类的行为正在不断实践其对生命的伟大承诺,人类不会放弃对生命的挽救行动。

参考资料来源:百度百科-生物

参考资料来源:百度百科-生物分布

恒美