家里有石头,用什么可以清洗干净。

生活畅谈者

可以用百分之三的草酸溶液把石头泡进去。

草酸为络合剂,其作用是还原剂和漂白剂,一般是清洗石头有碱性的物质,比如沉淀钙、镁离子,而石头表面附着物基本上是硅、钙质物,可以使用PH试纸测测石头表皮的酸碱性,如果是碱性,可以用百分之三的草酸溶液把石头泡进去,一边观察反应情况,一般的碱性锈砂泡泡就可以清除。

扩展资料:

注意事项:

草酸在人体内不容易被氧化分解掉,经代谢作用后形成的产物,属于酸性物质,可导致人体内酸碱度失去平衡,吃得过多还会中毒。

而且草酸在人体内如果遇上钙和锌便生成草酸钙和草酸锌,不易吸收而排出体外,影响钙与锌的吸收。

由于草酸可降低矿质元素的生物利用率,在人体中容易与钙离子形成草酸钙导致肾结石,所以草酸往往被认为是一种矿质元素吸收利用的拮抗物。

参考资料来源:百度百科-草酸