一物体置于粗糙的斜面上,给它施加一个平行于斜面的力,当此力为100N且沿斜面向上时,物体恰能沿斜面向上

一物体置于粗糙的斜面上,给它施加一个平行于斜面的力,当此力为100N且沿斜面向上时,物体恰能沿斜面向上匀速运动;当此力为20N且沿斜面向下时,它刚好能在斜面上向下匀速运动... 一物体置于粗糙的斜面上,给它施加一个平行于斜面的力,当此力为100N且沿斜面向上时,物体恰能沿斜面向上匀速运动;当此力为20N且沿斜面向下时,它刚好能在斜面上向下匀速运动。求施加力前物体受到的摩擦力? 设物体的质量为m,则当物体沿斜面向上运动时,
F1-f-mgsinα=0,即100-f-mgsinα=0
当物体沿斜面向下运动时,
F2+mgsinα-f=0,即20+mgsinα-f=0
联立解得 f=60N为滑动摩擦力
在施力前,有mgsinα-f'=0
f'=mgsinα=F-f=40N为静摩擦力【【我想知道啊,,题目不是说向上匀速运动吗,为什么不是f直接等于F1=100啊,匀速不是相等的么??】】
sytqsjk
就算考虑向上匀速运动的情况,它们也不是直接相等的。你还需要考虑到重力沿斜面向下的分力。向下运动时摩擦力向上,向上运动时摩擦力向下,把两次受力情况画出来就很清晰了。而根据题意。物体不受F作用时,静摩擦力抵消重力沿斜面向下分力引起的下滑趋势,这时候才能直接相等。
sole00000000
匀速是相等,即沿该方向合外力为零。因为此时并不是只有F1和f,所以f不会直接等于F1,
从式子F1-f-mgsinα=0就可以看出来。
关键是受力分析不能漏力