简述盐酸萘乙二胺比色法测定亚硝酸盐的操作步骤

房老师3912
知道合伙人教育行家
国务院特殊津贴 地球奖环境教育奖 福特汽车奖环境教育奖 中国

操作步骤:

1、 配制标准系列。取7只 比色管,依次加入0、0.10、0.20、0.30、0.40、0.50、0.60 ml  亚硝酸钠标准溶液,再分别加 盐酸萘乙二胺显色液及水,使其各管的体积皆为5.00 ml。

2、绘制标准曲线。在显色15 min 后,在分光光度计上,选择540 nm波长、1 cm 比色皿、水位参比溶液,测定其吸光度A。再绘制标准曲线(A~C 曲线

3、测定样品吸光度。将亚硝酸盐,配制成溶液,再加显色剂、显色15 min 后测定其吸光度;

4、依据计算公式,计算其测定结果