《税法一》每日一练-2021年税务师考试(11-11)

清宁时光17

天津会计 我为大家整理了2021年税务师考试 每日一练 试题,来一起在税务师考试题库做练习吧!坚持做题是备考税务师的重要环节,快来一起练习一下吧!

《税法一》每日一练-2021年税务师考试

单选题

1. 从广义的立法层次上划分,税法包括( )。

A.全国人大制定的税收法律

B.国务院制定的税收法规

C.省级政府制定的地方性税收法规

D.中央政府部门制定的税收规章

E.市级政府制定的税收规章

2. 关于税法的基本原则,下列表述正确的有( )。

A. 税收法定主义的功能偏重于保持税法的稳定性和可预测性

B. 经济上的税收公平不具备强制约束力,仅作为制定税法的参考

C.实质课税原则的意义在于防止纳税人的偷税和避税

D. 税收公平主义赋予纳税人既可以要求实体利益上税收公平,也可以要求程序上税收公平的权力

E. 税务机关有权重新核定计税依据,体现的是税收公平主义原则

3.下列权利中,属于纳税人权利范围的有( )。

A.申请退还多缴税款权

B.申请延期缴纳税款权

C.税收检查权

D.索取有关税收凭证的权利

E.代位权

4. 我国现行税收制度中,采用的税率形式有( )。

A.超率累进税率

B.定额税率

C. 负税率

D. 超倍累进税率

E.超额累进税率

5. 按照税收实体法要素的规定,下列表述正确的有( )。

A.课税对象是据以征税的依据,税源的大小体现着纳税人的负担能力

B.跨期结转属于税基式减免

C.在比例税率条件下,边际税率往往要大于平均税率

D.税率是税收制度的核心和灵魂

E.定额税率不受课税对象价值量变化的影响

参考答案及解析

1. 【答案】ABD。解析:广义上的税收立法活动包括制定法律、行政法规和行政规 章等。选项C:表述错误,地方性政府无权制定法规;选项 E:规章应由中央政府的有关部门制定,而不是市级政府制定。

2. 【答案】ABCD。解析:选项 E:体现的是实质课税原则。

3. 【答案】ABD。解析:税收检查权、代位权属于税务机关的职权,而不属于纳税 人的权利。

4. 【答案】ABE。解析:我国现行税收制度中,采用的税率形式包括比例税率、定 额税率、超额累进税率和超率累进税率。

5. 【答案】ABDE。解析:在比例税率条件下,边际税率等于平均税率;在累进税率条件下,边际税率往往要大于平均税率。